Главная / Новости / В Казахстане будет работать Национальный совет общественного доверия при Президенте

В Казахстане будет работать Национальный совет общественного доверия при Президенте

В Казахстане будет работать Национальный совет общественного доверия при Президенте. Соответствующий указ главы государства Касым-Жомарта Токаева опубликован на сайте Акорды. Администрации Президента в течение месяца поручено провести консультации с лидерами политических партий, неправительственных организаций, представителями гражданского сектора по вопросам формирования Совета и порядка его работы. По итогам этих встреч необходимо внести на рассмотрение Президента состав и положение о Совете, говорится в Указе. Инициативу уже обсуждают общественники. К примеру, представители гражданской платформы «Аманат» считают, что деятельность Совета позволит гражданам услышать друг друга и укрепить доверие к власти.

Лима ДИАС, АДМИНИСТРАТОР ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ «АМАНАТ»:

Президент Токаев, когда эту идею, инициативу выдвигает по созданию Совета, как раз -  таки намеревается посадить за один стол переговоров различных представителей общества казахстанского для того, чтобы вместе, во-первых, вступить в равноправный, уважительный диалог. Во-вторых, чтобы в этом диалоге родилось доверие друг к другу, доверие казахстанцев к власти.

Марат БАШИМОВ, ДИРЕКТОР ЭКСПЕРТНОГО ИНСТИТУТА ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА:

Мир нуждается в том, чтобы конструктивизм возобладал. Поэтому в этом плане создание общественного совета является только позитивным не только для общества, государства, но и для простых людей, которые ждут изменений. Они хотят, чтобы этот голос был слышимый, он будет доведен через этот совет и будет использован в работе государства.

Я. Гладкова