Главная / Новости / Социальные выплаты на 30% планируют повысить казахстанцам, потерявшим кормильца, трудоспособность или работу

Социальные выплаты на 30% планируют повысить казахстанцам, потерявшим кормильца, трудоспособность или работу

Размеры социальных выплат в Казахстане планируют поднять на 30 процентов с 1 января 2020 года. Сегодня Мажилис в первом чтении одобрил законопроект об обязательном социальном страховании. Отмечу, в Сенат документ ушел уже без нормы, которая регламентирует пособия по уходу за ребенком до года в случае, если родители выйдут из декрета раньше срока. Глава минтруда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев также рассказал журналистам, что его взволновало в просьбах многодетных матерей. Катерина Брынюк рассказывает

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Социальные выплаты на 30 процентов планируют повысить по трем категориям: тем, кто потерял кормильца, трудоспособность или работу. Причем, разработчики закона - минтруда и соцзащиты - усилили связь между трудовым стажем и размерами выплат.

То есть за каждый отработанный год коэффициент расчета выплаты увеличат на 2 процента, сообщил глава ведомства Бердибек Сапарбаев.  Повышение коснется 200 тысяч казахстанцев.

Бердибек САПАРБАЕВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:


Не на 200 тенге. Там мы же показали минимально - на 5 тысяч тенге, на семь тысяч. Вот по отношению инвалидности рост идет около 10 тысяч тенге.

Потерявшим работу теперь предлагают замещать не 30, а 40 процентов прежнего дохода. При этом платить его будут не четыре, а шесть месяцев - в зависимости от стажа. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект в первом чтении. Правда, убрали норму, которая урезала пособия по уходу за ребенком до года, если родители решили выйти из декрета на работу раньше. 

Виктория ШЕГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МТСЗН РК:

Предлагалось в случае восстановления дохода в связи с выходом на работу, снижать эту выплату до уровня аналогичного пособия из республиканского бюджета. Нужно было стимулировать, что, если это мать, чтобы она находилась как можно дольше с ребенком.

Но если одни матери торопятся выйти на работу, несмотря на грудного ребенка, то другие - напротив, трудиться не спешат, - поделился переживаниями в кулуарах министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев.

Бердибек САПАРБАЕВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:


Вот это как раз нас волнует. Если бы они спрашивали работу, это был бы другой разговор. А они все требуют «Дай, дай». Чтобы им без очереди дали жилье, первое. Второе - чтобы без первоначального взноса, без кредитов. У нас простые граждане стоят в очереди - им мы не будем давать, а этим женщинам, которые не стоят в очереди - будем.  Но так не бывает, мы законное государство, все должно быть на законных основаниях.

Катерина БРЫНЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Бердибек Сапарбаев рассказал, что сейчас в очереди на жилье стоит 31 тысяча многодетных семей, и напомнил - Правительство взяло на себя обязательство в течение трех лет обеспечить всех арендными квартирами.


Е. Брынюк