Главная / Новости / В Актобе из-за зловония от услуг водоотведения отключили сразу 25 ресторанов и торговых точек

В Актобе из-за зловония от услуг водоотведения отключили сразу 25 ресторанов и торговых точек

Специалистам водоснабжающей компании Актобе пришлось пойти на крайние меры и отключить от услуг водоснабжения сразу 25 ресторанов и торговых точек. Причина в зловонии. В компании "Акбулак" нам рассказали, что в местах общепита сливали в канализацию воду с примесью сульфата и солей. Из-за этого жители некоторых районов жаловались на неприятный запах сточных вод. Ольга Литвина о действиях контролеров и реакции бизнесменов.  

Проверяющих работников водоснабжающей компании рестораны встречали со скандалом. Только за этот год специалисты актюбинского водоканала трижды находили в сточных водах вредные вещества: примесь сульфата и солей. В канализацию их сливают местные точки общепита, - уверяют в компании.  За подобные нарушения раньше бизнесмены отделывались предупреждениями. На этот раз контролеры заблокировали им слив воды в канализацию. 

Аскар КУСМАМБЕТОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА ПО АХЧ:

Катализатор мы используем, но надо же тоже узнать, из-за чего. Мы если используем, значит, другая причина есть. Сейчас будем чистить, посмотрим, из-за чего это, причину искать.

Чаще всего вредные вещества в канализацию сливают рестораны и продуктовые точки на рынках, рассказали нам в АО «Акбулак». В итоге горожане жалуются на зловоние.

БЛИЦ:

Да он постоянно! Я живу на Казангапа, на балкон выйти невозможно, туалетом пахнет.

Как с туалета как будто воняет. Каждый вечер, каждое утро, да вообще постоянно, я уже не смотрю, что и как. Просто воняет и все.

В компании «Акбулак» пробы воды отбирают раз в три месяца. За этот год из контрольных колодцев предприятий отобрали 645 проб, нарушения выявили в двухста  из них.

Тимур БАБАНАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АО «АКБУЛАК»:

Нормативы по биологической, химической, нерастворимые вещества, сульфаты, хлориды, железо и так далее. В случае превышения, предприятию выдается, услугодателю предупреждение, само это предприятие, нарушающее, должно самостоятельно приостановить сброс стоков до устранения.

На сегодняшний день от услуг водоотведения отключены 25 ресторанов и торговых точек. Им необходимо установить локальное очистное сооружение, либо пользоваться специальным катализатором, расщепляющим вредные вещества. Когда бизнесмены выполнят эти требования, пробы возьмут еще раз.
 
О. Литвина