Погода в
Главная / Новости / 10% лекарств на рынке Казахстана фальсифицированы, - Л. Бюрабекова

10% лекарств на рынке Казахстана фальсифицированы, - Л. Бюрабекова

Более 50% рецептурных лекарств в Казахстане продают без назначения врача. При этом около 10% от всех препаратов -  фальсификат. Такие данные на брифинге в правительстве озвучила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова. Она уточнила, что информация о наличии фальсифицированных лекарств, как правило, поступает от самих заводов-производителей. При этом, за последние три года идёт рост обращений. «Для своевременного выявления таких фактов необходимо усилить контроль за рецептурным отпуском», - считает Бюрабекова.

Людмила БЮРАБЕКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МЗ РК:


По фальсификатам: чаще всего фальсифицируют дорогостоящие препараты, гипертонические, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина. Одной из эффективных мер контроля над фальсификатами является сбор так называемых жёлтых карт. Анализ и оценку этих карт проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств.


На брифинге также сообщили, что с начала года в нашей стране отозвали 18 препаратов, продажу ещё 43 - х приостановили из-за выявленных побочных эффектов. Глава профильного Комитета напомнила, что уже через месяц будут установлены предельные цены на лекарства.  А с будущего года все рецепты начнут выписывать в электронном формате.

Н. Палинка