Главная / Новости / 20-килограммовую опухоль удалили пациентке в больнице Алматы

20-килограммовую опухоль удалили пациентке в больнице Алматы

20-килограммовую опухоль в брюшной полости удалили 50-летней пациентке в одной из городских больниц Алматы. У женщины неожиданно начал расти живот, который мешал ей двигаться. Врачи удалили образование и уже через несколько дней она пошла на поправку. Подобных историй в Казахстане не мало. Отечественные врачи ежедневно борются за жизнь и здоровье тысяч пациентов. И в это воскресенье 16 июня медицинские работники отметят свой профессиональный праздник. О нелегком труде медиков и благодарных пациентах репортаж Адиля Онербаева. 

Жительница Костаная Алия Рысмухамедова показывает фотографию своего сына Айдара. Мальчик родился на 25-й неделе беременности весом всего 700 граммов и ростов 26 см. Молодая мама уверена, то что ребенок сегодня живет и не отстает в развитии от своих сверстников - заслуга врачей перинатального центра.

Алия РЫСМУХАМЕДОВА, МЕДСЕСТРА КОСТАНАЙСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:

Заслуга только врачей, я думаю. Я каждый день прихожу к Галине Адамовне, говорю спасибо каждый раз, она надежду вселяет, мне кажется, без нее я не обошлась бы.

По рассказам врачей, не все истории пациентов бывают со счастливым концом. Случаются и потери. К примеру, здесь в четвертой городской больнице Алматы принимают ежедневно сотни больных. Одни поступают планово, другие экстренно. Иногда люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Болат ТУСУПХАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИИ ГКП №4 г. АЛМАТЫ:
 
С запущенными формами рака различной локализации, толстой кишки, желудка, легких. Поступают к нам, мы конечно помощь оказываем, чтобы хотя бы продлить какой-то период жизни. Экстренно тоже бывают, когда очень тяжелая травма несовместимая с жизнью.

История 50-летней жительницы Алматы закончилась благополучно. Врачи вспоминают, она обратились с жалобами на растущий живот. Пациентка уже практически не могла двигаться. Когда хирурги сделали операцию, удивились размерам удаленной опухоли.

Сергей ЛЫСЕНКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГИНЕКОЛОГИИ ГКП №4 г. АЛМАТЫ:

У нее была отдышка, она еле ходила. И сама себе поставила приговор, что скоро жизнь ее на этом закончится. На самом деле у нее была опухоль. После операции мы ее взвесили, вес был 20 килограммов этой опухоли. Естественно, она после операции тут же похудела, постройнела и выписалась на пятые сутки.

Не менее сложную и в то же время опасную операцию недавно провели хирурги Жамбылской областной больницы. 8-месячный Матвей родился с врожденным пороком развития черепа. Другими словами, мозг ребенка давил на черепную коробку слишком сильно. Риски были высоки: мальчик мог ослепнуть и получить инвалидность, врачи решили рискнуть и прооперировали малыша.

Мирсаид БАЙМАТОВ, НЕЙРОХИРУРГ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Она постепенно сдавливает кости черепа вещество головного мозга. И постепенно неврологическая симптоматика появляется, нарушение остроты зрения, атрофия зрительного нерва, и далее больше неврологическая симптоматика появляется с возрастом.

Операция прошла успешна. Мама Матвея не перестает благодарить медиков за спасение сына.

Екатерина СОКОЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТАРАЗ:
 
За спасение нашего ребенка, за подаренную жизнь полноценную. Тяжело конечно было, боялись делать. Не думали, что у нас такие врачи грамотные.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

О важности работы медиков неоднократно говорил президент Касым-Жомарт Токаев. Уже в этом году медицинским работникам повысят зарплаты на 30%. В дальнейшем их постараются освободить от несвойственной им бумажной работы, чтобы специалисты могли больше времени уделять своим пациентам.

А. Онербаев