Погода в
Главная / Новости / Французские миллиардеры не перечислили ни цента на восстановление Нотр-Дама

Французские миллиардеры не перечислили ни цента на восстановление Нотр-Дама

Публичные заявления богатых бизнесменов дать миллионы долларов на восстановление сгоревшего Нотр-Дам-де-Пари, пока остаются пустыми обещаниями. Как заявил архиепископ Парижа - Мишель Опети, до сих пор не поступило ни цента, пишет Рейтерс.  Пока основные деньги дают не богачи, а рядовые французы и американцы. Первый перевод в более чем в три с половиной млн-ов евро благотворительные фонды сделают в ближайшее время. Они пойдут на зарплаты рабочим. Между тем, богатейшие семьи Франции обещали передать почти миллиард долларов.Так, Франсуа Пино и глава Total - Патрик Пуянне пообещали дать по сто миллионов евро. Бернар Арно, руководящий домами Louis Vuitton и Dior и семья богатейшей женщины мира и наследницы L'Oreal -Франсуазы Бетанкур-Майерс обещали выделить по двести миллионов евро. Одни меценаты объясняют задержки денег проволочками с оформлением контрактов на реконструкцию собора. Другие заявляют, что «выплаты будут производиться по мере выполнения работ». Между тем, в горевшем Соборе накануне прошла первая месса. В целях безопасности все прихожане и архиепископ были в касках. 

Мишель ОПЕТИ, АРХИЕПИСКОП ПАРИЖА:

Нет, я думаю, что пожертвования придут. Это правда, пока ничего не поступило. Но я верю людям, которые дали эти обещания. Я думаю, что они придут, но сейчас нам нужны деньги как можно скорее. Нам сейчас на самые необходимые работы нужно 3,6 миллиона, если быть точным. Это очень важно.

Напомню, собор, который является одним из символов Франции, сильно пострадал месяц назад в результате пожара.  Крыша обвалилась на две трети, были разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12-ти апостолов. Тушением занимались около четырёхсот пожарных. Президент Франции - Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят в пятилетний срок, к летним Олимпийским играм 2024 -го года.

А. Сюмбаева