Главная / Новости / 5 трл.тг, размещенных по линии Нацбанка, лежат мертвым грузом, - депутат

5 трл.тг, размещенных по линии Нацбанка, лежат мертвым грузом, - депутат

Депутаты предложили прекратить поддерживать отечественный автопром за счет бюджетных денег. Свыше 40 млрд. тенге, выделенных на производство машин под маркой «Made in KZ», освоено в течение 4-х лет. Но государство продолжает выделять большие суммы на развитие этой отрасли, сказал Нуржан Альтаев, выступая на заседании Комиссии при Фракции партии «NUR OTAN» в Мажилисе. По его словам, нет смысла поддерживать автопром искусственно, если казахстанские заводы не в силах выдержать конкуренцию на рынке. Пока миллиарды идут на сборку автомобилей, в других сферах, в том числе и в сельском хозяйстве, наблюдается огромная нехватка средств, заявил Альтаев. Парламентарий затронул и проблему обрабатывающей промышленности.

Нуржан АЛЬТАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Мы тем более хорошо знаем из официальных источников, что у банков второго уровня деньги есть. Только с начала 2019 года около 5 трлн. тг было размещено в различных инструментах Нацбанка, где эти деньги мертвым грузом лежат, не работают. Мы опять пытаемся за счет бюджета и Нацфонда это все заместить. Насколько это правильно и есть ли в вашей работе элементы привлечения БВУ именно в кредитование в обрабатывающую промышленность. 
        

Рустам КАРАГОЙШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»:

Чтобы делать новые проекты банки должны также принимать на себя риски, залоговую политику свою менять, адекватную Банку развитию. Мы сейчас смотрим и российские продукты. ВТБ применяет в части привлечение именно на инвестиционные проекты. Мы это тоже у себя рассматриваем.

Е. Сисенов