Погода в
Главная / Новости / Свыше 200 госслужащих наказали за неэффективное расходование бюджета

Свыше 200 госслужащих наказали за неэффективное расходование бюджета

Свыше двухсот государственных служащих наказаны за неэффективное расходование бюджетных средств. Лишь 9% из них -  это первые руководители. Такие цифры сегодня на совместном заседании палат парламента привела глава Счетного комитета.  Наталья Годунова призналась, ее тревожит, что ответственность за неправильную трату денег несут простые исполнители, а не те, кто принимал решения.   Ольга Чапурина расскажет почему чиновникам не стоит увлекаться покупкой эбеновой мебели и сколько может сэкономить бюджет при правильном планировании. 

Жить по средствам и эффективно расходовать бюджетные деньги.   Сегодня это, пожалуй,был главный посыл совместного заседания палат парламента.  Согласно отчету первого вице-премьера и министра финансов Алихана Смаилова, с освоением бюджета 2018 года казахстанские чиновники успешно справились.

Алихан СМАИЛОВ ПЕРВЫЙ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

По расходам обеспечен высокий процент исполнения. То есть 99,8%. Итоги освоения бюджетных средств характеризуются следующими показателями. Сохранилась социальная направленность бюджета. На эти цели использована почти половина всех расходов, то есть 4,3 трлн. На социальную помощь и социальное обеспечение выделено 2,6 трлн тенге.

По данным же счетного комитета, картина с освоением бюджета не настолько радужная. Глава ведомства Наталья Годунова заявила, чиновники деньги, конечно, осваивают, но делают это не всегда эффективно. Так, в прошлом году некачественные бюджетные решения повлекли почти 140 млрд неэффективных расходов. 

Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

В целом некачественные бюджетные решения в 18 году повлекли 138 млрд неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность. Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. Так в 2018 году по материалам счетного комитета к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника. Из которых лишь 9% руководители.

Ответственность за неэффективное исполнение бюджета должны нести руководители бюджетных программ, а порой и вице-министры, считает Годунова. В связи с этим в Счетном комитете предложили внести изменения в законодательство в части ответственности чиновников за финансовые нарушения. И включить туда ответственность за плохое планирование и использование бюджетных средств и активов государства.

Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

Наказание должно быть соразмерно тяжести проступка. - Уголовное предусматривается? - Да. Предусматривается. Если есть ущерб, причинённый государству. То счетный комитет передает материалы в правоохранительные органы. Идет следствие и в отдельных случаях дело доходит до суда и человек отбывает наказание.

В свою очередь, отдельные депутаты возмутились хроническим превышением расходов бюджета над доходами и тем, что средствами Нацфонда постоянно латают бюджетные дыры. Госорганы и нацкомпании живут не по средствам, заявил мажилисмен Азат Перуашев.

Азат ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ «АК ЖОЛ»:
 
Когда за бюджетные деньги местные начальники привыкли себе ни в чем не отказывать от огромных квартир, шикарных автомобилей, и роскошной мебели из эбенового дерева. Может, хватит уже? Хотите шиковать идите в бизнес, зарабатывайте. А госслужащий должен беречь каждую тиынку народных средств.


На этот случай Счетный комитет предлагает еще одно решение. Законодательно прописывать сколько чиновники должны потратить, например, на строительство школы, рассказала Годунова.

Наталья ГОДУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОГО КОМИТЕТА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА:

Мы считаем, что нужно четко прописать качество стройматериалов, которые должны использоваться при строительстве бюджетных объектов. Если это детсад или школа, должно быть прописано, что это ламинат 33 класса или 34 класса.

В счетном комитете уже посчитали, такое планирование позволит сэкономить до двух трлн тенге. Все предложения ведомство внесло на рассмотрение в парламент.

О. Чапурина