$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Грузии число пострадавших в ходе столкновений в Тбилиси достигло 240 человек

AstanaTV
21.06.2019г. в 20:30
2792
В Грузии число пострадавших в ходе столкновений в Тбилиси достигло 240 человек

В Грузии число пострадавших в ходе столкновений в Тбилиси достигло 240 человек, среди них 80 полицейских. Накануне стражам порядка пришлось усмирять митингующих резиновыми пулями и дубинками, - пишет Рейтерс. Несмотря на это, столкновения в центре столицы продолжались практически всю ночь.  Только к утру силовикам удалось расчистить главный проспект, но протестующие уходить не собираются. Они требуют отставки тех, кто пустил российских депутатов в парламент. Подробнее Анара Сюмбаева.  

Резиновые пули и слезоточивый газ. Арсенал грузинских полицейских дополняли еще и дубинки. Очевидцы говорят - вначале силовики, да и протестующие, вели себя мирно. Но постепенно градус накалялся. Со скандирования антироссийских и антиправительственных лозунгов активисты перешли к действиям. Начали штурмовать парламент. Тут-то и вмешалась полиция.

Причиной протестов стал визит в страну российской парламентской делегации во главе с депутатом Сергеем Гавриловым. Они должны были принять участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Особенно протестующих возмутил то, что председатель ассамблеи сел в кресло спикера грузинского парламента. Протесты сразу же поддержали оппозиционеры, обвинив власть в предательстве национальных интересов.

Елена ХОШТАРИЯ, ЧЛЕН ПАРТИИ «ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУЗИЯ»:
 
Для грузинского общества - это позор из-за того, что грузинское правительство позволило российским оккупантам - врагам этой страны оказаться в кресле председателя парламента. Это неприемлемо для грузинской общественности. Люди против этого решения. К сожалению, это полностью результат и ответственность правительства. 


Власти отреагировали сразу. Так, президент страны Саломе Зурабишвили написала в своем Facebook, что за протестами стоит Россия. 
 
Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ:

Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие.

В итоге на больничные койки попали более 100 человек. Число пострадавших выросло до 240. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе пообещал наказать всех виновных в организации беспорядков. Сейчас на главной площади собирают мусор, из людей только уборщики и полицейские.

Гога МИКЕЛАДЗЕ, АКТИВИСТ:

Я приехал сюда, чтобы быть рядом с людьми, которые планировали снова выйти протестовать. Это наша свобода слова, и если такие вещи, как резиновые пули и дубинки считаются нормой, то я никуда отсюда не уйду. Я не боюсь ни пуль, ни дубинок.

Отар ХАРШИЛАДЗЕ, АКТИВИСТ: 

Это выражение протеста, демонстрирующее правительству, что мы не допустим российской экспансии в Грузию и не допустим русскую изоляцию Грузии, которая, к сожалению, происходит при этом правительстве в течение последних семи лет.

Заседание Межпарламентской ассамблеи православия так и не состоялось. Российских делегатов отправили в аэропорт под усиленной охраной. В МИД России заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи в Тбилиси. 

А.Сюмбаева