Главная / Новости / Люди пытаются прорваться в Арысь, чтобы забрать вещи и документы

Люди пытаются прорваться в Арысь, чтобы забрать вещи и документы

Разбитые стекла, выбитые двери и осколки снарядов на улицах. Так выглядит сегодня город Арысь. Сейчас населенный пункт, где еще недавно проживали 45 тысяч человек, полностью оцеплен и практически пустует. Здесь работают только саперы, чсники и полицейские. Но, несмотря на опасность, некоторые жители пытаются пробиться через оцепление, чтобы забрать вещи и документы. Моему коллеге Ерлану Сисенову удалось попасть в Арысь. Экслюзивные кадры с места трагедии смотрите в следующем репортаже.

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Если говорить о ситуации в Арыси, то попасть в город в эти дни невозможно. Выставлены несколько постов, где круглосуточно дежурят военные. С утра были пробки. Некоторые жители пытались прорвать колонну. Они хотят забрать свои вещи и документы. Вся территория оцеплена. В МВД предупреждают, что по-прежнему сохраняется угроза взрывов. Но людей это не останавливает.


Саперы, прибывшие в регион по тревоге, нашли десятки неразорвавшихся снарядов на улицах и в жилом секторе. Съемочная группа телеканала «Астана» отправилась в пострадавший город.

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас мы находимся в самом центре города Арысь. Позади меня осталась воинская часть. Но туда мы не смогли попасть. Там дежурят военные, мы насчитали около 7-и человек. Я хочу показать один из популярных ресторанов в городе. Он называется Арыс Холл. Здесь, как вы видите, окна все выбиты. По неподтвержденным данным, снаряды, боеприпасы из воинской части летели в город и произвольно попадали в разные объекты. Здесь валяется москитная сетка, стекла. Можно заглянуть внутрь. Там даже все готово для банкета. То есть сами «арысовцы» даже не подозревали, что может произойти такая трагедия. 

Службы ЧС ликвидировали основные очаги возгорания. 45 пожаров: сгорели больше 20-и домов.

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это частный жилой дом, куда попал снаряд. Сейчас на месте работают пожарные. Мы заглянем внутрь и посмотрим, как пострадали строения. Здесь сильный запах гари. Просто не передать через камеру. Дом полностью разрушен, имущество, как вы видите, сохранить не удалось. Мы поговорили с соседями. Говорят, что семья, к счастью, жива. Но смотрите, что здесь происходило.  Ничего не сохранилось. Полностью ликвидирован пожар, но пожарные продолжают еще работать. На улице еще прибывают дополнительные расчеты. Пройдем дальше. Здесь нас предупреждают, что возможны обрушения. Поэтому мы вынуждены выйти.


На опасных участках, в тех же складах, работает только специальная бронированная техника. То есть в любую минуту в воздух могут взлететь оставшиеся боеголовки. Поэтому там не работают отряды из простых саперов. По данным Генштаба Вооруженных сил, склады находятся всего в 200 метрах от самого города. Хотя, по утвержденным правилам должны быть удалены на 3 км.  Уже известно, что рядом с густонаселенным городом хранили вооружение для сухопутных войск, артиллерийские боеприпасы и даже системы залпового огня. Военная база в Арыси действует с 60-х годов.

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего в 2 км отсюда находится именно та воинская часть, где накануне прогремел взрыв. Туда никого не пускают, ни местных жителей, ни журналистов. Как вы заметили, здесь дежурят военные. Когда мы заезжали в сам город, была только одна машина и стояли около 7 человек. Сейчас приехали еще 2 Камаза. Поэтому здесь все идет на усиление. Но сказать о том, что город полностью разрушен - это не так.

Е.Сисенов