Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

"Лаборатории исследуют радиационную обстановку Арыси", - Ж. Бекшин

AstanaTV
26.06.2019г. в 20:30
1887
"Лаборатории исследуют радиационную обстановку Арыси", - Ж. Бекшин

Лаборатории исследуют радиационную обстановку Арыси.  Об этом нашему телеканалу сообщил главный санитарный врач страны - Жандарбек Бекшин. Нашему специальному корреспонденту Ерлану Сисенову он в частности пояснил, что работы будет проводить передвижная бактериологическая лаборатория на автошасси. Мой коллега сейчас с нами на связи. Ерлан, добрый вечер!  Мы знаем, что сегодня в штабе провели несколько пресс-конференций. Какие заявления сделали спикеры?

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Надежда, добрый вечер! В Арыси саперы продолжают чистить город от боеприпасов. Задействованы и беспилотники. Жителей пока не пускают к своим домам: полиция работает в усиленном режиме. Дороги закрыты. Сегодня были слухи о том, что прогремел еще 1 взрыв. Но информация не подтвердилась. Мы целый день находились в штабе в 10 км от Арыси. Но ничего не слышали. 

В Минобороны сообщили, что за городом нашли свыше 500-т снарядов. Поисковые работы внутри закрытого городка продолжаются: в основном боеприпасы могут находиться во дворах жилых домов. В оборонном ведомстве обещают полностью очистить Арыс от опасных взрывных веществ до конца недели.

Бакыт КУРМАНБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:
 
В военном объекте пожар практически ликвидирован. Остаются несколько очагов небольшого возгорания. Необходимо соблюдать меры безопасности. Улицы и площади все зачищены от взрывоопасных предметов. Но вместе с тем остается опасность нахождения этих предметов во дворах.

Жителей должны были пустить к своим домам уже сегодня. Но из-за угрозы взрывов усиленный режим пришлось продлить, сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на специальном брифинге в штабе.

Умирзак ШУКЕЕВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Взрывы в Арыси прекратились. Но ситуация осложняется тем, что в городе очень много частей от снарядов. Поэтому надо все убрать. Пока опасно находиться в городе. Поэтому решено продлить особый режим на 3 дня.

Людей беспокоит и экологическая ситуация после серии взрывов. В Минобороны сразу же успокоили, что никакой радиации нет. Но, несмотря на заявления военных, санитарные врачи уже завтра начнут химические исследования, сказал в интервью телеканалу «Астана» Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин. 

Жандарбек БЕКШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МЗ РК:

Наши службы в город еще не входили. Завтра наша лаборатория передвижная готова. Поскольку наша лаборатория в Арыси сейчас не может выполнять свои функции, мы выдвинули сюда передвижную бактериологическую лабораторию на автошасси. Эти лаборатории будут выполнять по индикации химических веществ, по радиационной обстановке. Перед тем, как жители зайдут, мы проведем вот такие исследования.

Все продовольствие, оставшееся в Арыси, -  утилизируют, заявил Бекшин. В эти дни санврачи работают в эвакуационных пунктах. В сжатые сроки им пришлось провести дезинфекцию во избежание вспышки инфекционных заболеваний. На месте ведут наблюдение за больными, лекарств хватает. Главный санитарный врач страны отметил, что у жителей Арыси жалобы на давление. Многие получили психологическую травму. В пунктах, где находятся эвакуированные жители, не хватает психологов, сообщила нам советник министра образования и науки Раиса Шер.

Раиса ШЕР, СОВЕТНИК МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:
 
Я посетила 12 пунктов в городе Шымкент и 2 пункта здесь в Ордабасинском районе. В принципе условия местными исполнительными органами созданы нормальные. Люди благодарны. Но конечно есть вопросы, которые требуют еще решения. Погодные условия - жарко. Вы же понимаете. Людям нужно помыться, освежиться и детям в первую очередь. Была нехватка психологов для взрослых. Вот буквально сейчас в поезде должны были приехать 20 психологов.

Ерлан СИСЕНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Сегодня стала известна и дальнейшая судьба военной базы, которая действует в Арыси с 60-х годов. После крупной трагедии ее решили убрать. В городе больше не будет складов, заявил вице-министр обороны, отвечая на вопрос телеканала «Астана». Надежда…


Спасибо Ерлан! Напомню на прямой связи со студией из Арыси был наш корреспондент Ерлан Сисенов.

Е. Сисенов