Погода в
Главная / Новости / 5 миллионам должникам спишут все штрафы и пени по беззалоговым кредитам, - А. Смаилов

5 миллионам должникам спишут все штрафы и пени по беззалоговым кредитам, - А. Смаилов

Казахстанцам, которым спишут долги по кредитам, нет необходимости штурмовать банки, заявил на пресс-конференции в Правительстве заместитель председателя Нацбанка.  Олег Смоляков пояснил, что с середины июля в течение двух месяцев эту работу проведут автоматически - на основе банковских баз и списков из минтруда и соцзащиты. Напомню, всем социально-уязвимым категориям гражданам государство закроет беззалоговые потребительские кредиты. Соответствующий указ накануне подписал Касым-Жомарт Токаев. Президент страны также предложил запретить выдавать займы гражданам с доходом ниже прожиточного минимума. Катерина Брынюк расскажет, за чей счет выплатят долги и примут ли во внимание кредитные истории.

Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в правительстве детально объяснили реализацию вчерашнего указа президента страны. Долги по кредитам спишут полумиллиону казахстанских должников, еще пяти миллионам простят штрафы и пени в банках и микрокредитных организациях, рассказал министр финансов Алихан Смаилов. Причем не важно, погашен основной долг или нет.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Есть более 5 миллионов человек с потребительскими беззалоговыми кредитами, по которым есть штрафы и пени. Это порядка 48 миллиардов тенге. Штрафы и пени также будут погашены, будут выкуплены Фондом проблемных кредитов у финансовых организаций с дисконтом. Для человека это означает погашение.

105 миллиардов тенге понадобится государству для перекрытия долгов по кредитам многодетных, малоимущих, сирот и инвалидов. Должники из этих категорий граждан могут рассчитывать на сумму до трехсот тысяч тенге. При этом не важно основной долг это, или проценты. Главное, чтобы заем был беззалоговый, не превышал 3 миллионов тенге, и был оформлен до 1 июня. Если кредитов несколько - помогут погасить самый большой. На какие цели брали кредиты во внимание принимать не будут. 

Олег СМОЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Сейчас вдаваться в подробности - что это - покупка сотового или еще что-то, это, наверное, неправильно. Самый главный фокус этой инициативы - акцент на тех людях, которые находятся в категории с меньшим доходом. Это разовая акция, точечная.

К слову, долги в ломбардах и у онлайн-кредиторов под эту категорию не попадают. Большую часть из нужной суммы - 88 с половиной миллиардов тенге возьмут из республиканского бюджета. Они уже выделены - на них собирались создать единый инвестиционный фонд. Остальные 17 миллиардов тенге привлекут путем выпуска специальных облигаций Фонда проблемных кредитов. А вот пени и штрафы Нацбанка спишет совместно с банками второго уровня и микрофинансовыми организациями. На последних придется 70 процентов суммы штрафов.

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ - ПРЕМЬЕР, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Фонд проблемных кредитов будет выкупать эти штрафы и пени с дисконтом. Штрафы и пени, вы сами понимаете, это накрученные проценты. В любом случае их выкуп предполагает определенный дисконт, поэтому эта работа будет проводиться Национальным банком совместно с финансовыми организациями по взаимному согласию, я думаю.


Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

На пресс-коференции подчеркнули, что заемщикам не нужно выстраиваться в очереди к своим кредиторам. Как отметил Алихан Смаилов, на предстоящей неделе его ведомство зайдет в Парламент с соответствующим уточнением республиканского бюджета. После этого в течение двух месяцев автоматически закроют долги. Когда запретят выдавать кредиты гражданам с низким доходом - вопрос пока открытый.


Е. Брынюк