Погода в
Главная / Новости / "Списание долгов по кредитам на экономику страны не повлияет", - эксперты

"Списание долгов по кредитам на экономику страны не повлияет", - эксперты

Списание долгов по кредитам на экономику страны не повлияет, - такое мнение нашему телеканалу высказали некоторые эксперты, комментируя указ президента, подписанный накануне. В частности, экономист Меруерт Махмутова отметила, что данная мера – краткосрочная. В долгосрочной же перспективе улучшать финансовое положение таких граждан необходимо другими способами, полагает Махмутова. 

Меруерт МАХМУТОВА, ЭКОНОМИСТ:

Конечно, выигрывают банки, потому что для них это возможность компенсировать доходы, которые они уже потеряли надежду получить от перечисленных категорий лиц. В долгосрочном плане, конечно, это не увеличит их доходы и экономическую устойчивость. Поэтому, чтобы решить проблемы многодетных семей, лиц, имеющих инвалидность, необходимо решать более кардинально. На мой взгляд, тут даже помогли бы гранты на развитие какого-то своего небольшого микробизнеса, или если семьи снимают квартиры, может быть решить вопрос с жильем, предоставить участок, обеспечить инфраструктуру.


Мурат ТЕМИРХАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

На экономике в принципе 100 млрд. где-то 100 млрд. чуть больше общее списание кредитов. В принципе это не такая большая сумма, то есть сказать именно 100 млрд. повлияет сильно на экономику, это трудно сказать. С точки зрения бюджета это небольшая сумма. Но не все идут и берут потребительский кредит. Это именно те кредиты, на потребление, не на еду, хлеб, это на технику и так далее.  

А. Онербаев