Погода в
×
Главная / Новости / Президент США Д. Трамп назвал иранских лидеров «эгоистичными и глупыми»

Президент США Д. Трамп назвал иранских лидеров «эгоистичными и глупыми»

Ирано-американское противостояние набирает обороты. Дошло до перехода на личности. Президент США Дональд Трамп назвал иранских лидеров «эгоистичными и глупыми». Поскольку они отказываются заключать новую сделку с США, в то время как экономика страны находится в тяжелом состоянии, пишет Рейтерс. Отмечу, проблемы в иранской экономике начались после введения американских санкций. На днях Трамп принял очередные меры в отношении Ирана, в том числе против духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Новые ограничения лишают иранские власти доступа к финансовым ресурсам. В Тегеране утверждают, персональные санкции против Хаменеи бессмысленны: у него нет личного состояния. А вот в Вашингтоне полагают, что аятолла имеет около 95 млрд долларов, которыми финансирует террористов.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Лидеры Ирана могут делать все, что захотят.  Но у них есть страна, которая находится в бедственном экономическом положении. Они могут решить эту проблему быстро, или через 10 лет. У них очень сильные санкции. Но Иран должен поступать правильно для своего народа. Я не верю их лидерам. Они не заботятся о своем народе. Если им действительно не все равно, они заключат сделку. Если нет, значит, они думают только о себе. Они эгоистичны и глупы. 

Постпред Ирана в ООН Маджид Раванчи считает, Вашингтон намеренно добивается обострения ситуации. От Ирана требуют беспрекословного соблюдения всех обязательств, но не снимают санкции. При такой постановке вопроса о диалоге не может идти и речи, уверен дипломат. Напомним, в прошлом году США в одностороннем порядке вышли из Всеобъемлющего Совместного плана действий. Сделку пытаются спасти Европейские партнеры. Стороны даже договорились запустить специальный платежный механизм в обход санкций. Благодаря ему   Тегеран мог бы продавать свою нефть. Но пока дальше обсуждений дело не пошло.
 
Маджид ТАХТ РАВАНЧИ, ПОСТПРЕД ИРАНА В ООН:

С практической точки зрения соглашение СВПД соблюдает только одна сторона. Иран сделал все для сохранения ядерной сделки. Но больше не будет брать на себя все бремя, чтобы сохранить эту сделку. Остальные участники СВПД, в частности сраны Евросоюза, должны либо доказать свою добрую волю, предприняв серьезные шаги для сохранения сделки, либо, вместе с США, нести полную ответственность за возможные последствия.

А. Сюмбаева