$442.85 €480.32 ₽4.94
×

85% домов в Арыси пострадали от взрывов

AstanaTV
28.06.2019г. в 20:30
2975
85% домов в Арыси пострадали от взрывов

Сегодня жители Арыси вернулись в город из эвакуационных пунктов. Пострадавших встречали военные и чиновники. Конечно, первым делом, люди осмотрели свои дома. Кто-то радовался незначительному ущербу, другие напротив рассказали, что лишились не только жилья, но и бизнеса.  Бахрамбек Талибжанов, утром выехавший в дорогу, увидел, что все магазины пострадавшего города - закрыты. ПОэтому людей будут обеспечивать продовольствием из гуманитарной помощи. 

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Город Арысь. 8 утра. Сейчас сюда прибывают первые автобусы с пострадавшими людьми.

Арысцы собираются на центральной площади. А уже отсюда их развозят по домам. Кто-то возвращается на собственном авто, кого-то привозят на общественном транспорте прямо из эвакопунктов. К домам жителей сопровождают полицейские и чиновники. Они специально прибыли в Арысь из других районов области, чтобы помочь пострадавшим.  

В свой дом, впервые после трагедии, пришла и Раушан Саргелова. Последние несколько дней она с мужем, детьми и внуками жила в шымкентском лагере.  С порога женщина спешно осматривает комнаты. С облегчением вздыхает - ущерб несущественный. Несколько выбитых окон, небольшие вмятины на дверях и разбитые люстры.

Раушан САРГЕЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АРЫСЬ:

Мы, когда ехали сюда даже не знали в каком состоянии наш дом. Очень сильно переживали, сможем ли мы там жить. Слава Всевышнему, все хорошо. Мы очень рады, что вернулись. Ведь мы здесь родились и выросли и не сможем покинуть это место. 

В Арыси свыше семи с половиной тысячи домов. По данным властей, из них от взрывов пострадали 85-ть процентов.  16-ть частных домов полностью разрушены.  Но от снарядов пострадало не только жилье.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На улице Ергобек повреждены сразу несколько магазинов. Ущерб получили и частные дома. В одном из них даже сгорела машина.

На этот жилой дом и два магазина в день трагедии упали сразу два снаряда. Людям тогда чудом удалось вовремя убежать, вспоминает владелец зданий Ергобек Мынбаев. Мужчина во время взрывов лишился не только жилья, но и бизнеса. Сгорели все товары и три автомобиля во дворе.

Ергобек МЫНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АРЫСЬ:

Это «Мерседес» С-класс. Я его недавно только купил за 8 миллионов. «Газель» тоже сгорела. Это грузовая моя машина. В тот день снаряд упал к нам прямо в дом. Но не взорвался. Мы с детьми и родителями сразу выбежали из дома. Потом второй снаряд прилетел и попал в магазин. Произошло сразу два взрыва. Я потерял все: дом, магазины, продуктовые и строительные товары и машины. Ущерб по моим подсчетам составляет 100 миллионов тенге.

Вот еще один магазин. Продавец Комек Асанов уверен, здесь побывали мародеры. Пропали 100 тысяч тенге и некоторые товары.  

Комек АСАНОВ, ПРОДАВЕЦ:

Когда все началось я вышел на улицу и закрыл дверь на ключ. Потом прогремел второй взрыв, я убежал отсюда. В кассе остались деньги. А тут товары на 5 миллионов тенге. Когда вернулись в кассе денег нет. Это около 100 тысяч тенге. Украли также пиво, сигареты и другую продукцию.


В остальном жизнь в Арыси потихоньку налаживается. Специалисты уверяют, экологическая ситуация в городе стабильная.  Исследования почвы, воды и воздуха показали - радиационный фон ниже нормы. Здоровью людей ничего не угрожает, заверили в Казгидромете.

Маханбет ЖАЗЫХБАЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РГП «КАЗГИДРОМЕТ» ПО ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Здесь радиационный фон лучше, чем в Шымкенте. При норме 0,57 микрозиверт в час, здесь наши приборы показывали 0,13. То есть, значит, наш прибор, и прибор комитета экологии одинаково значение показывает. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, экологическая обстановка в данный момент в городе Арысь стабильно-спокойная.

В пострадавшем городе свою работу закончили и саперы. Они вывезли   почти 6000 снарядов. Кроме того, в населенном пункте провели дезинфекцию, очистили водопроводные сети. Восстановлена телефонная связь и интернет. В дома запустили подачу газа, электроэнергии и воды. В ближайшее время комиссия приступит к оценке ущерба. 

Бейсен ТАЖИБАЕВ, ЧЛЕН ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ЛИКВИДАЦИИ ЧС:

В этих пострадавших домах будет производиться фото и видеофиксации. Потом будет составлен акт. То есть, насколько жилье повреждено. Это будет определять комиссия. Потом будут выделяться средства и в течение месяца имущество будет восстановлено.

В городе все еще действует режим чрезвычайного положения. Тех, кто остался без крыши над головой, разместят в специальных пунктах. Все местные магазины закрыты. Поэтому людей будут снабжать продовольствием из гуманитарной помощи. Фуры уже прибыли в Арысь.

Б. Талибжанов