Погода в
Главная / Новости / "Надеемся до конца лета вопрос будет закрыт", - Д.Досанов о компенсации за загрязненную казахстанскую нефть

"Надеемся до конца лета вопрос будет закрыт", - Д.Досанов о компенсации за загрязненную казахстанскую нефть

Компенсацию за казахстанскую нефть, загрязнённую в балтийском порту Усть-Луга, выплатят до конца лета, об этом в интервью нашему каналу рассказал генеральный директор АО «КазТрансОйл». Димаш Досанов также опроверг информацию о точных размерах неустойки, так как сейчас стороны только утверждают методику расчёта потерь. Напомню, накануне Рейтерс со ссылкой на источники сообщил, что российский оператор «Транснефть» выплатит Казахстану 76-ть миллионов долларов или 29-ть миллиардов тенге за потерю качества, простои и хранение чёрного золота. Прецедентная ситуация возникла в апреле этого года, когда семьсот тысяч тонн чистой казахстанской экспортной нефти через российский трубопровод дошли до покупателей - загрязнённой органическими хлоридами. Как отметил Досанов, испорченная отечественная нефть в трубопровод «Дружба» не попала.

Димаш ДОСАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "КАЗТРАНСОЙЛ":

Точных цифр нет. Самое главное, что есть понимание ПАО «Транснефть» что данный ущерб должен быть возмещен. Сейчас разрабатывается и на стадии утверждения методика расчёта потерь и соответственно выплат по ним. Третье, что мы ожидаем - это проекты соглашений - двухсторонних, трехсторонних - неважно, чтобы это соглашение покрывали интересы всех заинтересованных сторон. По срокам - надеемся, что до конца лета текущего года этот вопрос будет закрыт.

Е. Брынюк