Погода в
×
Главная / Новости / 13 млн. тенге задолжала стройкомпания Актобе работникам охраны

13 млн. тенге задолжала стройкомпания Актобе работникам охраны

Более 40-ка сотрудников охранного агентства Актобе пожаловались в местный акимат на долги по зарплате. Говорят, положенные деньги не получают с начала года. Последний раз перечисления от строительной компании были в феврале и с тех пор все выплаты прекратились. Долг перед работниками превысил 13-ть миллионов тенге. Ольге Литвиной рассказали, почему счета данной строительной компании оказались замороженными. 

Работники охранного агентства трудятся на строящихся объектах в новых микрорайонах Актобе. Рассказывают, что на протяжении полугода не могут добиться выплат по зарплате. В среднем оклад каждого 50 тысяч тенге.

Алмас БИГМАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ТОО «SEMSER SECURITY SERVICE»:


У каждого есть семья, у каждого есть квартира, у кого-то есть кредиты, которые не оплачиваются. Даже у многих на проезд денег не было. Все люди работают, завтраками кормят, сейчас обещают нам через 2 дня. Ждем.

Сначала люди пытались решить вопрос со своим руководством, но после обратились в управление по инспекции труда. Как выяснилось, деньги сотрудникам охранной фирмы задолжала строительная компания, с которой они работали по договору. В начале года у заказчика возникли финансовые проблемы, поэтому все денежные операции были приостановлены.

Талгат ИСКАЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНСПЕКЦИИ ТРУДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Причина в финансировании. У заказчика затруднения были по финансам, счета заблокированы были и вот до сегодняшнего дня у них выплаты за оказанные услуги не выплачивались. Сумма общая долга - 13 миллионов 185 тысяч.

Компания возводит объекты по заказу городского отдела строительства. Со стороны местных властей проблем с оплатой не было, заявил заместитель акима Актобе. Вопрос долга перед сотрудниками субподрядной организации обещают решить в ближайшее время.

Ушкын МЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АКТОБЕ:

На сегодняшний день между руководством достигнуты соглашения. Определяют фонд заработной платы, задолженность, которую имеют общую, и, исходя из этого будут оплачивать в течение 2 месяцев все задолженности.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По информации Управления инспекции труда, счета строительной компании сейчас разморожены. Сегодня на счет охранного агентства поступили первые 2 миллиона тенге, остальную сумму будут выплачивать поэтапно. Вопрос с погашением долга руководство города взяло под личный контроль.

О. Литвина