$464.72 €496.32 ₽5.4
×

"Технические неполадки именно со стороны МВД", - Правительство для граждан о ситуации в Спеццонах

AstanaTV
03.07.2019г. в 20:30
8181
"Технические неполадки именно со стороны МВД", - Правительство для граждан о ситуации в Спеццонах

Уже несколько дней в спец. ЦОНах страны -  ажиотаж. Казахстанцы не могут зарегистрировать автомобили и получить водительские права. Всё дело в обновлениях работы административной полиции. С 1-го июля стражи порядка принимают документы у граждан в онлайн режиме, но система даёт сбой.  "Технические неполадки со стороны МВД", - пояснили -в правительстве для граждан. Адиль Онербаев побывал в алматинском спецавто-цоне. 

Ерсултан Ерназарулы приезжает в автоЦОН третий день. Мужчина планировал снять с учета новую машину. Раньше эта услуга занимала несколько часов, сейчас документы сотрудники центра принимают, но потом возвращают обратно.

Ерсултан ЕРНАЗАРУЛЫ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Столько растрат, оформил страховку, на нотариуса ушли деньги. Сказали, ожидайте, может быть сработает, с 9 утра ждали.

С утра оформления ждут еще сотни человек. Поэтому не удивительно, что нервы сдают. 

Люди окружают единственного сотрудника ЦОНа в отделе выдачи готовых документов. Но заветных техпаспортов и номеров так и не получают.

Чтобы обеспечить безопасность посетителей руководство спецЦОНа привлекли к дежурству кареты скорой помощи и сотрудников полиции.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
За сегодня спецавтоЦОН посетили вдвое больше граждан, чем обычно. Руководство решило продлить рабочий день. Оказывать услуги начали не с 9 как обычно, а с 8 часов утра. Но и это не помогло уменьшить количество недовольных горожан. За это время сегодня здесь заветные документы получили лишь несколько десятков человек, все остальные вынуждены ждать и неизвестно, сколько.

Принимать документы в онлайн режиме административная полиция начала с 1 июля. Раньше стражи порядка находились на втором этаже ЦОНа и контролировали выдачу техпаспортов, водительских прав и номеров «вживую».

Сакен БАЙГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЦОНа №1 г. АЛМАТЫ:

С самого утра за сегодня мы приняли уже больше 400 материалов, и потихоньку выдаем. Конкретно сказать не можем. Со стороны ЦОНа мы все услуги принимаем в штатном режиме, народ берет талон, принимаем до последнего. Пилотного режима не было, то есть пилот-проекта не было. Поэтому так.

Загвоздка с электронными документами возникает, когда они поступают в МВД, говорит руководитель ЦОНа. Между тем сегодня главный полицейский страны отметил, что в этом вопросе уже разбираются.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Это «Правительство для граждан» занимается, сейчас работают там. В автоЦОНе сейчас находится Жумагалиев, съездите туда, сейчас как раз они разбираются.

Асемгуль БАЛТАШЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГК «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»:

Люди могут получить услуги, но процесс очень замедленный. Проблема в том, что идут технические неполадки, именно со стороны МВД и именно со стороны подрядной организации, которая занимается программным обеспечением МВД. Проблема есть. Мы уже вторые сутки вместе с ними прорабатываем, помогаем. На сегодня часть неполадок со стороны МВД устранена.

Вместе с тем профильный министр Аскар Жумагалиев сообщил, что будет держать этот вопрос на контроле. А своим подчиненным, в том числе и сотрудникам ЦОНов поручил сегодня работать «до последнего клиента». 

А. Онербаев