Главная / Новости / Иностранные рабочие зарабатывают в 5 раз больше казахстанских, - Профсоюз работников нефтегазового комплекса

Иностранные рабочие зарабатывают в 5 раз больше казахстанских, - Профсоюз работников нефтегазового комплекса

После массовой драки на Тенгизском месторождении в Казахстане проверят все крупные компании с иностранным участием. А таких предприятий по всей стране больше 17 тысяч. Одна из основных претензий, которую на протяжении нескольких лет высказывают казахстанские спецы, касается дискриминации в оплате труда. И столько же времени отраслевые чиновники, да и сами иностранные работодатели,  говорят о дефиците высокопрофессиональных кадров. Мол, поэтому и нанимают западных специалистов. Что в принципе - общемировая практика. Но, в Казахстане этот вопрос стал настолько проблемным, что требует системного подхода. «Избранному» например рассказали, что разница в заработной плате по отдельным видам работ в нефтегазовом комплексе довольно существенная. Иностранцы получают в пять раз больше, - утверждают в отраслевом профсоюзе. Если вернуться к конфликту на Тенгизе, где пострадали десятки иностранных рабочих, то фото, якобы ставшее причиной драки, обнажило целый пласт проблем. Об этом Катерина Брынюк.
 
40 человек пострадавших, несколько уголовных дел по фактам нанесения телесных повреждений и хулиганству и приостановка строительства завода на крупнейшем нефтяном месторождении.

Конфликт между иностранными и казахстанскими рабочими в вахтовом поселке Тенгиз поднял несколько волн фэйков в соцсетях, и кричащих заголовков в иностранных СМИ: «наших бьют». Но все понимают: неоднозначное фото ливанца с казахстанской девушкой стало лишь детонатором давно назревавшего социального взрыва.

Салтанат Рахимова,председатель АОФ ОО  «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса»:


Допустим, казахстанские оператор 6 разряда получает 44 доллара в день, тогда как иностранный работник, работающий на этой же работе, который работает бэк ту бэк, у них термин такой есть – взаимозаменяемые работники, он получает 200 долларов в день – минимум. То есть уже в 4-5 раз выше.

Руслан Кожахмет, бывший сотрудник иностранной компании, работающей в нашей стране:

Суд признал незаконность его увольнения с поста замдиректора, но доказать дискриминацию в части оклада и условий труда у специалиста так и не получилось. Говорит, иностранцу-работодателю очень легко обойти норму трудового кодекса Казахстана о справедливой зарплате для всех. Просто вводятся новые специальности или дополнительные требования к должностям. Это отражается во внутренних инструкциях.

Руслан Кожахмет, адвокат:

Добавляется буквально два-три слова в позиции, должности и все – это позволяет устанавливать разную заработную плату. Они исходят из того, что образование иностранными гражданами получается за рубежом. Но если брать на моем примере, + те документы, которые ими привозится сюда, их никто не может подтвердить. То есть отсутствует механизм  нострификации, который бы обеспечил, по крайней мере, подлинность  этих документов.

После массовой драки в Тенгизе возникли вопросы к местной трудовой инспекции. В ведомстве отчитались: не бездействуют, только в этом году на отечественных и зарубежных предприятиях области выявили около 300 нарушений.  Выписали штрафы – на 9 миллионов  тенге.  Что касается компании ССЕР, замешанной в скандале, по результатам проверки на основании коллективного заявления двух сотрудников депортировали.

Кемел Имангалиев, руководитель отдела управления инспекции труда Атырауской области:

Указанные им специальности не соответствовали занимаемой должности.  Например, по данной разрешительной документации Рауф Рустам, представлен как менеджер. Но было установлено, что он занимал должность руководителя Службы безопасности. В связи с тем, что это противоречит закону, в отношении него были приняты соответствующие меры.

Своих» назначают в службу безопасности, чтобы «пасти» казахстанского рабочего, - заявил аким Атырауской области. Нурлан Ногаев на неделе провёл совещание с руководителями крупных нефтяных предприятий.

Нурлан Ногаев, аким Атырауской области:


Есть конкретные заявления, когда представители охранных фирм, вместо того, чтобы выполнять прямые обязанности по безопасности объектов, и предотвращению угроз здоровья и жизни людей, занимаются запугиванием персонала. И являются реализаторами запугивающих идей работодателя. Образно говоря, пасут этого работника. Если вы не хотите добровольно изменить ситуацию, то у нас хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствии с законом.

Зарплаты ниже, чем у коллеги-иностранца, но выше, чем в среднем по республике. Этот фактор плюс конкуренция останавливают отечественных нефтяников защищать свои права, рассказывают в Атырауском филиале отраслевого Профсоюза. Тем не менее, жалоб становится все больше. Вопрос о дискриминации в оплате труда правозащитники поднимали еще в январе 2018 года перед мажилисменами. Депутаты направили обращение в высший надзорный орган.

Салтанат Рахимова, председатель АОФ ОО  «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса»:


Заместитель генерального прокурора выступил с докладом и озвучил, что разница в оплате труда между казахстанскими и иностранными рабочими составляет около 7 раз в пользу иностранных работников. Это было официально озвучено.


На минувшей неделе Минтруда вновь предложил Генпрокуратуре проверить все компании с иностранным участием. Уже в столице митинговали рабочие «Абу-Даби плаза». Неравное рабочее время, заработная плата и даже разный обед у казахстанских и иностранных строителей стали причиной конфликта, рассказал глава ведомства Бердибек Сапарбаев.
 
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК:
 
За обед работодатели платят 500, а иностранные рабочие обедать ходят в специальные столовые. Казахстанцы говорят, что 500 тенге мало, надо добавить. Это - первое. Второе - по отношению рабочего времени. Третье - заработная плата. После этих случаев вышли мы с предложением к Генеральной прокуратуре совместно организовать проверку на всех предприятиях, компаниях с иностранным участием.
 
По данным Министерства труда и социальной защиты, в стране зарегистрировано более 17 тысяч иностранных компаний. Обмен кадрами и технологиями в эпоху развития транснациональных корпораций – общемировая тенденция. В последние пять лет даже ведется специальный рейтинг стран: где экспату жить хорошо.

Он учитывает, например, безопасность работы, дружелюбие со стороны местных жителей, доступность здравоохранения, условия для детей, если иностранец приехал с семьей. По итогам 2017-го Казахстан находился в золотой середине Expat Insider, но в прошлом году потерял сразу 14 позиций.

В минэнерго сообщили, что кадровый голод заставляет привлекать иностранцев в Казахстан. И это - не новость. О дефиците квалифицированных профессионалов  говорят последние лет десят. А в части доплат пояснили, их получают за работу вдали от дома.

Махамбет Досмухамбетов, первый вице-министр энергетики  РК:
 
Так называемые экспаты, прибыли ли они в Казахстан, или наши люди работают за рубежом, они получают компенсацию за то, что работают на выезде. Длительное время далеко от семьи идет доплата.
 
Руслан Кожахмет, адвокат:


Представьте, сколько денег посредством заработных плат было вывезено из Республики Казахстан. Это большой поток. Считайте, на каждого иностранца выходит 3 миллиона тенге в месяц. В то время как на казахстанского работника – это 200-300, ну 500 тысяч. По крайней мере, граждане наши они тратят  деньги здесь, у нас.

Утекают не только деньги, но и умы, говорит экономист Арман Байганов. По его словам, иностранцы-работодатели,  как правило, не дают болашаковцу на родине вырасти из управленцев среднего звена.  В итоге казахстанцу  с дипломом престижного вуза выгоднее самому стать экспатом.

Арман Байганов, экономист:


Не найдя достойную оплату труда в соответствии с их квалификацией, стараются уехать за рубеж. Если за рубежом они работают, их там оценивают как на равных. Есть знакомые, которые в Америке отучились и они работают в банковской сфере, получают – с учетом своей квалификации, опыта – выше среднего получают.  Также компании их придерживают, за счет повышения квалификации, бесплатно, без каких-то отработок.

На этой неделе  в Атыраускую область приезжали послы Иордании и Ливана. Выступали президенты иностранных компаний. Госорганы и бизнес сошлись на том, что допускать новых подобных ситуаций нельзя. Для начала предложили увеличить число руководителей-казахстанцев и проводить воспитательную работу с коллективами.

Е. Брынюк