Главная / Новости / Бывшего вице-министра образования лишили госнаграды и права занимать должности на госслужбе

Бывшего вице-министра образования лишили госнаграды и права занимать должности на госслужбе

В столице вынесли приговор бывшему вице-министру образования и науки. Эльмиру Суханбердиеву приговорили к штрафу почти в 6 миллионов тенге. Ее также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе. Напомню, экс-чиновницу обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ещё одну фигурантку дела, бывшего директора школы-гимназии № 3 Елену Шеверняеву, приговорили к штрафу в размере 1, 2 миллиона тенге. Отмечу, на время следствия Суханбердиева провела под стражей чуть больше месяца.

Бауыржан ЕСЕНОВ, СУДЬЯ ЕСИЛЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА № 2 г. НУР-СУЛТАН:

Окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП на момент совершения преступления, что составляет 5 948 900 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внести представление президенту Казахстана о лишении осуждённой Суханбердиевой государственной награды медали "Ерен еңбегі үшін", награждённой указом от 5 декабря 2012 года.


После оглашения приговора Эльмиру Суханбердиеву освободили из-под стражи в зале суда. Она поговорила с журналистами, рассказав, что, находясь в СИЗО написала интересную книгу -  "Тюрьма глазами вице-министра".

Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА:

Это первая книга о женской тюрьме. Сколько людей, столько мнений. Это будет настолько интересная книга. Там будет все, я ее практически закончила, остались литературные правки. Сейчас выходят на меня издательства, вы тоже первые, я всем вам подарю обязательно и проведу пресс-конференцию, это будет попозже. Очень много запросов приходит, чтобы я вышла в эфир, все объяснила, но я страшно соскучилась по своим детям.

Н. Палинка