Главная / Новости / "Дом был застрахован", - юрист «BI Group» о возмещении ущерба жителям «Британского квартала»

"Дом был застрахован", - юрист «BI Group» о возмещении ущерба жителям «Британского квартала»

Чинили крышу и устроили пожар. В столице накануне вечером загорелся элитный жилой комплекс "Британский квартал".  Возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности, рассказал глава КЧС Владимир Беккер на месте ЧП. Тушение огня осложнилось сильным ветром и сложной планировкой крыши. Пожарные боролись со стихией больше трёх часов. Пострадало 600 квадратных метров дома. На месте побывал и аким столицы Алтай Кульгинов. Могут ли рассчитывать жильцы «Британского квартала» на возмещение ущерба, моей коллеге Яне Гладковой рассказали представители обслуживающей компании. Все подробности в репортаже.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Время одиннадцать часов вечера. Пожарные работают уже больше трёх часов. Как нам рассказали в Комитете по ЧС, возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности. Рабочие чинили крышу огнём. Очевидцы говорят, у них взорвался газовый баллон.

ПОСТРАДАВШАЯ:

Началось с того, что взорвался у рабочих газовый баллон. На 7-м этаже был потоп. Вот из-за этого они ремонтировали.

 
Владимир БЕККЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЧС МВД РК:

Нами сегодня уже установлено, что проводились огневые работы по ремонту кровли. Обслуживающая организация - «BI Service». Подрядная организация - ТОО «Горсервис». Были нарушены требования пожарной безопасности. Хочу сказать, что применение сгораемого кровельного материала с основанием из сгорающих материалов, тоже является нарушением противопожарных норм.

Жильцы рассказали, что возгорание началось вчера около восьми вечера. Крыша горела на площади сто квадратных метров.  Но в результате пострадало 600. Это - участок кровли дома и 4 квартиры. Сильный ветер с порывами до 13 м/с и многоскатная поверхность с пустотами способствовали распространению огня.

Владимир БЕККЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЧС МВД РК:

Были проблемы с водоснабжением. 2 гидранта было задействовано. В одном из гидрантов давление всего 2,5 атмосферы. Пытались выйти на водоканал с целью того, чтобы поднять давление в сети.

Кроме того, жилой комплекс был заставлен машинами. Сотрудники полиции эвакуировали 10 легковых автомобилей и строительный кран. Жильцы «Британского квартала» покинули квартиры до приезда пожарных. Наблюдали за тушением со двора.

ПОСТРАДАВШИЙ:

В квартиру только зашли. Пока не сказали: «6 этаж, 103 квартира, надо зайти, оттуда огонь идёт». Они не видели даже. Я вот туда поднялся, посмотрел. Они потом спрашивают: взламывать? Говорю, конечно, взламывайте. Взломали, только зашли.

ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

У меня сыновья здесь живут. Дым почти до Чубары доходил, такой большой дым был. Я в таком шоке. Они выбежали из дома, в чем были. Раздетые. У нас новорожденный. Только родился. Куда отвезли, не знаем. Всё в спешке. Ничего не знаем. Такой ремонт сделали, такие дорогие квартиры. Я не знаю, что теперь будет.


Жильё было застраховано, пояснили нам представители компании-застройщика. На месте ЧП уже побывали страховщики. Но пока о возмещении ущерба говорить рано, отметил юрист «BI Group» Ержан Исмагелов.

Ержан ИСМАГЕЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ «BI СLIENTS»:

Данный дом был застрахован. Мы обратились уже в страховую компанию. Они прибыли на место. Совместно с ними будет отрабатывать.
- Т.е. жителям пострадавших квартир полностью возместят ущерб?
- В любом случае компания никогда не оставляет никого в трудную минуту. Это всё будет определяться. Будет определяться сумма, будут определяться виновные. Пока что рано говорить о том, что произойдет в будущем.


В ночь после пожара компания действительно не оставила жильцов. Их разместили в столичных отелях.

Амангельды ОМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА «BI GROUP»:

Возможно, это будет продолжаться до утра. Людей запускать опасно. Соответственно, мы размещаем всех в «Хилтоне». Автобусы сейчас будут поданы. Здесь будет выставлена охрана.

В гостиницах жильцы пробудут 3 дня. После - каждой семье предоставят арендную квартиру на период ремонта, говорится на официальной странице «BI Group» в Instagram.

Я. Гладкова