Главная / Новости / В столице прошла торжественная церемония вручения премии «Нұр Сұңқар - 2019»

В столице прошла торжественная церемония вручения премии «Нұр Сұңқар - 2019»

В эти минуты в столице завершилась церемония вручения премии «Нур Сункар». Инициированный партией «Нур Отан» конкурс в этом году проходит в десятый раз. Символично, что лучших работников СМИ выбирали тоже по десяти номинациям. Каждый из лауреатов получил статуэтки и денежный приз в размере 1 миллиона тенге. Моя коллега Алина Бржанова сейчас находится с нами на прямой связи. Алина, расскажите, как прошел конкурс, и кто удостоился премии?

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Добрый вечер, Надежда! Имена лауреатов премии мне уже известны, но об этом чуть позже. А пока расскажу немного о торжественной части. Хочется отметить, что церемонию «Нур Сункар» можно сравнить с голливудским «Оскаром». Только среди журналистов. В здании Дворца независимости царила незабываемая атмосфера.

Здесь и красная ковровая дорожка, и десятки фотокамер. Причем без внимания не остается никто. Даже те, кто обычно находится по ту сторону объектива. Среди гостей телеведущие, продюсеры каналов, операторы, корреспонденты газет, радио и интернет платформ.

В этом году «Нур Сункар» проходит в юбилейный десятый раз. И лучших выбирают тоже по десяти номинациям. Открывая вечер первый заместитель председателя партии Нур Отан Бауыржан Байбек отметил, задача премии - поддержать именно профессиональную журналистику.

Бауыржан БАЙБЕК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Это - очень непростой труд. Он требует большого внимания к себе, большой работы, широкого кругозора, профессионального развития. Конечно же, журналистика имеет большое значение для того, чтобы наши граждане принимали взвешанные решения и правильно выбирали свой путь.

Хочется отметить и заслуги жюри. Перед ними была нелегкая задача - выбрать работу «на миллион» из почти тысячи материалов. Победителей определяли по многочисленным статьям, аналитическим программам и репортажам. В итоге первая статуэтка и звание лучшего в номинации «Освещение деятельности Елбасы» досталось спецкору газеты «Казахстанская правда» Игорю Прохорову. Премия «Точка зрения» ушла в руки редактору телеканала хабар 24 Журагату Баман. А репортер газеты «Литер» Талгат Исенов стал обладателем звания «Мастер слова».

Стоит отметить, что всю большую популярность набирают интернет-издания. Главреду агентства bnews.kz Акмарал Олжабаевой не было равных в номинации «Медиа-профи». Не забыли и о тех, кто совсем недавно в профессии. Премию «Лучший молодой журналист» получили сразу два корреспондента Назымгуль Кумыспаева и Сакен Мухаметкеримов. Оба с агентства хабар. Кстати, в этой категории было больше всего претендентов.

К слову по несколько лауреатов выбрали сразу в трёх номинациях. Разделили на двоих и награду за лучшее освещение партийных проектов. Победителями стали Гульжан Рахман из газеты «Айкын» и моя коллега Катерина Брынюк. В сфере журналистики она около 10 лет. Последние полтора года работает специальным корреспондентом телеканала Астана. За это время Катерина сделала более 250 материалов о партии

Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «АСТАНА»:

Ваши эмоции, уверены были в победе? Придумали уже куда потратить деньги?

Всегда знать о том, что происходит в стране и мире, разбираться в политике, экономике и проблемах простого населения. Журналистика не была бы столь важной профессией без людей, которые каждый день вносят свою лепту в ее развитие. Из рук Даурена Абаева награду за вклад в отечественную журналистику получил Нуртылеу Имангалиев

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Подводя итоги, хочется сказать, что премию «Нур Сункар» по праву можно назвать самой престижной среди журналистов. Из года в год растет как количество заявок, так и качество самих работ. Полную версию церемонии вы можете посмотреть в эфире нашего телеканала 15 июля в 18:00.  На этом у меня все. Надежда, передаю вам слово.

А. Бржанова