Главная / Новости / Автора знаменитых сердечек на улицах столицы пригласили работать в один из акиматов Нур-Султана

Автора знаменитых сердечек на улицах столицы пригласили работать в один из акиматов Нур-Султана

Рисует на асфальте. Только не мелом, а обычной эмалевой краской. Александр Гомонов, известный астанчанам как дядя Саша, вернулся в столицу. Его фирменные сердечки с узорами вновь украшают улицы Сарыаркинского района. Теперь уличный художник разукрашивает город не на добровольных началах, а за деньги. На работу его взял местный акимат. К кому выражает любовь дядя Саша своими сердечками и с чего началась тяга к творчеству он рассказал моей коллеге Яне Гладковой.

Александр ГОМОНОВ, УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК:

Смотрю, около стройки гипсокартон лежит. Беру гипсокартон, и гипсокартоном рисую. Но он, правда, быстро смывался. Дождями. Мне говорят: «Д. Саш, ну зачем, дождь, в конце концов, пойдёт, и оно смоется». А я смеялся. Говорю: «Дождик смывает, а я буду рисовать. С дождиком играть буду».

Первые сердца на асфальте появились именно так. Было это больше 15-ти лет назад. Посыл шёл из души. Александру тогда было 44. После переосмысления многих вещей решил выражать любовь к людям таким способом. А они, в свою очередь, отвечают взаимностью, - делится с нами художник.

Александр ГОМОНОВ, УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК:

Многие говорят: «Д. Саш, ты людей лечишь?» А что такое? Такого не было. Они говорят: «На ваши сердечки смотрим, так спокойно, приятно». Я от этой работы получаю удовольствие. Это - не просто работа. Она радует людей.


Амина АХМЕТЖАНОВА:

Мне очень нравится. Это, как мне кажется, украшает город. Я люблю рисовать, только у меня не так хорошо получается.

На первых порах дядя Саша сталкивался с непониманием. Даже попадал в полицию. Но, выходя оттуда, вновь брался за своё. Творческое.

Александр ГОМОНОВ, УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК:

Запреты были, но в то же время я им объяснял, что ничего в этом плохого нет. Мусор, грязь, бутылки, на стенах, на столбах много плохого написано. За этим смотрите, ловите. А меня что ловить? Я не прячусь. Даже люди рядом стоят и заступаются. Люди всегда были за меня.

Теперь всё изменилось. Аким Сарыаркинского района предложил Александру создавать настроение прохожим официально. Правда, на тот момент любимчик астанчан покинул столицу. Но всё же вернулся.

Александр ГОМОНОВ, УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК:

Что делаешь? Я говорю, в Костанае сердечки рисую. А они: «Д. Саш, вы нужны в Астане. Ваши сердечки нужны в Астане». Я не знаю, по какой причине. В конце концов, говорю, приеду. Приехал, они сразу позвонили. Обеспечили работой, зарплатой, с жильем решили вопрос.

В день у художника в среднем получается 9-10 рисунков. Кстати, сердечные следы можно найти в Шымкенте, Экибастузе, Павлодаре, Щучинске, Актобе и Костанае. В городах, где успел побывать герой нашего сюжета.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Я тоже решила взять в руки кисть и почувствовать себя уличным художником. Надо сказать, что наносить столь незамысловатые линии не так уж просто. Но, главное, терпение, и тогда все обязательно получится. А этот рисунок дядя Саша, так его называют прохожие, посвятил нашему телеканалу.

Я. Гладкова