Главная / Новости / В Усть-Каменогорске городской акимат грозит расторгнуть договор с двумя транспортными компаниями

В Усть-Каменогорске городской акимат грозит расторгнуть договор с двумя транспортными компаниями

В Усть-Каменогорске городской акимат может расторгнуть договор с двумя транспортными компаниями. Поскольку те отказываются возить льготных пассажиров. Ранее перевозчики уведомили чиновников, что с 8 июля льготники   14-ти городских маршрутов должны будут платить полную стоимость проезда -  90 тенге.  По словам руководства автопарков, субсидий от акимата на эту категорию граждан они не получают, поэтому не могут больше работать себе в убыток.  Кроме того, выросла стоимость дизтоплива и подорожали запчасти. Чтобы не обанкротиться перевозчики пошли на кардинальные меры.  По их словам, только в прошлом году проезд пенсионеров одному предприятию обошелся в 10 миллионов тенге. 

Елена РЯДИНСКИХ, ДИРЕКТОР ТОО АТЦ «БЭСТ»:

Субсидирование есть везде кроме ВКО. В законе четко написано разница между расчетным тарифом и установленным должно компенсироваться.  У нас это не делается, льготы, которые предоставляются они тоже должны компенсироваться. Этого не делается мы не получаем никаких льгот. Со стороны акимата кроме писем ЖКХ о том, что с нами расторгнут договор больше никаких действий не наблюдали. Никаких встреч ни с кем из представителей власти   не было и переговоров тоже не было вернуть льготы.  Никого мы не видели вообще. Если акимат со своей стороны будет исполнять закон и выплачивать нам возмещение льгот, они буду восстановлены и на этом проблема завершится, по крайней мере по льготам это точно.

Отказ возить льготников -  нарушение законодательства, считают в городском акимате.  Поэтому с возмущенными перевозчиками договоры решено расторгнуть в течении 30-ти дней.

АлибекТУРСИМБЕТОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Бюджет на субсидии в городе Усть-Каменогорск не заложены.  - Они нарушили закон РК о транспорте в частности, что перестали давать скидку 50% детям от 7-15 лет. После этого мы направили им уведомления, о том, что растрогаем договор в одностороннем порядке, в течение 30 дней. Мы разработали все механизмы, в случае если будут расторгнуты договоры с автотранспортными компаниями для того, чтобы население города не осталось без автобусов.

И. Якунина