Погода в
×
Главная / Новости / К.Токаев посоветовал областным акимам избавиться от «княжеских» замашек

К.Токаев посоветовал областным акимам избавиться от «княжеских» замашек

Не умеем управлять, привлекать и эффективно тратить деньги, а ещё - разговаривать с людьми. Так тезисно можно резюмировать итоги сегодняшнего расширенного заседания правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. На первом после инаугурации заседании Кабмина Глава государства поднял самые наболевшие вопросы - от виновных во взрывах в Арыси, до зарплат и постоянно растущей очереди на жильё. Говорил о -нерентабельном ЛРТ, «воздушных замках» госпрограмм и запрете стипендии «Болашак» для политических госслужащих. Главам регионов Президент посоветовал избавиться от «княжеских» замашек, а Нацбанку - вернуть доверие народа и бизнеса к курсобразованию. Все детали у Катерины Брынюк.

Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Главное в сегодняшней поветске - социально-экономическое развитие страны в первом полугодии. По статистике, рост составил 4 процента, а реальные доходы населения выросли на 5 с половиной процентов. У каждого докладчика президент спросил о выполнении своих поручений. Одним сказал, что плохо подготовились, другим - выступление хорошее, но нужны реальные результаты.

Министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру пришлось объяснить проблемы ЖКХ и снижение доходов от транзита грузов.  Вместо громко заявленных 5 миллиардов долларов, по факту выходит чуть больше трех миллиардов.  Глава минтруда Бердибек Сапарбаев объяснял неутешительные показатели по созданию рабочих мест и почему все еще есть неравенство в условиях труда  наших и иностранных рабочих. Главе МИДа, ответственному за привлечение иностранных инвестиций, пришлось держать ответ за снижение притока средств.  Пике на «тревожные» 11 с половиной процентов. Парировать смогли не все.

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Нам необходимо совершенствовать законы и обеспечивать стабильность и неприкосновенность частной собственности.
- Подождите, у нас все это в Конституции прописано.
- Э…э
- Заговорился совсем. В общем, все понятно. Критика моя остается в силе.


Раскритиковал Президент и «княжескую» манеру общения акимов областей с потенциальными инвесторами. Не заискивать, а работать в деловом ключе рекомендовал Токаев.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Садитесь во главе стола, ведёте себя как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций, а они заинтересованы.

Нет хороших управленцев и в АПК. В качестве примера Касым-Жомарт Токаев привел крах «КазАгро». Убыток компании составил более 120 миллиардов тенге. Президент предложил привлечь иностранных специалистов к управлению холдингом и реформировать его за два месяца. В агросекторе вообще много проблем: аграрии жалуются на непоследовательность госполитики, а ученые - на то, что работают в стол.  


Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Международные фининституты говорят, что у нас большой потенциал в сельском хозяйстве. Но воз и ныне там. Значит, мы плохие управленцы. Сколько программ мы напринимали? Что мы имеем в конечном остатке? Более 60% экспорта АПК - это сырьевая продукция. Правительству поручено провести инвентаризацию всех земель, МСХ приступил к мониторингу землепользования. В связи с завершением моратория на отдельные нормы земельного кодекса мы должны принять окончательное решение по этому вопросу.


Свою оценку президент Токаев дал и проекту столичного ЛРТ. Планирование - неэффективно. Акимат прогнозировал пассажиропоток в 146 тысяч человек в сутки. Однако сейчас по маршруту от аэропорта до нового вокзала ежедневно ездят всего 2 тысячи горожан, - аргументировал глава государства. Сама стройка линии приостановлена.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Как вы собираетесь увеличить поток в 70 раз, мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство. А мы все знаем, что 100 млрд тенге - часть китайского кредита - уже пропала.

Ерболат ДОСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК: 

Фонд проблемных кредитов ищет возможности возврата этих средств. Первые итоги есть. Вероятность возврата мы оцениваем в 30-40%.

«Из-за обязательств и уже потраченных денег ЛРТ не может быть остановлен, но тем, кто предложил нерентабельный проект, предстоит ответить», - сказал президент. Касым-Жомарт Токаев также призвал разговаривать с людьми не по-чиновничьи, а по-человечески. Для этого каждый государственный служащий должен быть активным в социальных сетях по курируемым вопросам.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения граждан. Поэтому необходим переход на концепцию "слышащего государства". Ответ на все эти вопросы должен найти отражение в структуре государственных органов.

Катерина БРЫНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Восстанавливать доверие граждан госслужащим теперь надо будет, не отвлекаясь на перспективу обучения по программе "Болашак". Президент назвал "абсурдом", когда чиновники берут отпуск ради заграничной учебы.  Процитирую: "Политические служащие, конечно, имеют право совершенствовать свои знания, но пусть занимаются этим не за счет государства, в свободное время по своей воле.
 
Е. Брынюк