Погода в
Главная / Новости / Столичные дачники третий год живут без поливной воды

Столичные дачники третий год живут без поливной воды

Знойная жара в столице затрудняет жизнь дачникам. Третий год собственники земли в кооперативе «Исследователь» живут без поливной воды на участках. Насосная станция оказалась обесточенной после реконструкции Набережной в районе бывшего завода газовой аппаратуры, - рассказали моей коллеге Яне Гладковой.

Народная примета: женщина с пустым ведром - не к добру. Но здесь, на дачах, не до суеверий. Та каждый свой день начинает Дарига Биркутпаева. Так его и заканчивает. В сутки на речку приходится ходить не менее 20 раз. Малая часть ёмкостей для себя, остальное - на спасение насаждений.

Дарига БИРКУТПАЕВА, ДАЧНИЦА:

Единственная радость была - этот огород. И то сейчас пересох. Каждый день по 300 литров тащу в своем возрасте - 60 лет - с речки. Очень тяжело поливать. Всё высохло. Это просто ужас, что творится.

Дачный участок Анатолия Лазарева на другой стороне кооператива. До Ишима идти далеко. Спасает автомобиль. Он загружает в машину все имеющиеся пустые ёмкости и мчит по бездорожью до единственной в округе колонки.

Анатолий ЛАЗАРЕВ, ДАЧНИК:

Вон, редиска, помидоры - все просят воды. Вишня была, вся засохла. Потому что воды нет, я не поливаю ее. 3 рейса в день делаю. И то. Половину поливаю, вторую половину на другой день оставляю.

Летний дачный отдых превратился в борьбу с засухой для 75 владельцев участков. Всему виной - реконструкция набережной в районе бывшего завода газовой аппаратуры, рассказывает председатель кооператива «Исследователь» Сергей Шкуропатов.

Сергей ШКУРОПАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПК ССДУ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»:

Пришли эти ребята, которые занимаются благоустройством. Здесь как бы благоустройство, а для нас они, как интервенты. Выломали насосную станцию, смяли все трубы. Увезли их куда-то. Мы успели отвоевать метров 10-15 трубы. И то она была смятая, скрученная, брошенная.

События развернулись осенью 17-го года. По словам дачников, восстановить водопровод подрядчики обещали следующей весной.  Нам удалось связаться с представителями компании, выполняющей работы.
 
Руслан МУБАРАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ASIA-BUILD»:

Я им ничего не обещал восстановить. Я их насосную станцию не трогал. Мы проект выиграли в 2017 году. Там благоустройство - тротуары, лавочки, газоны, беседки и т.д. И куда их трубу ложить? Там некуда. Мы задали вопрос акимату: «Вы дадите нам письменное указание, либо разрешение дать им воду с Ишима? Либо проектировщики пусть заложат в проект» Городские власти отказались.

Стоит ли ждать дачникам благополучного разрешения проблемы? С этим вопросом мы обратились в столичное Управление строительства. Обещали уточнить ситуацию.
 
Я. Гладкова