Погода в
Главная / Новости / На Кокаральской плотине установят рыбозащитное сооружение

На Кокаральской плотине установят рыбозащитное сооружение

На Кокаральской плотине начнутся ремонтно-укрепительные работы. Параллельно будет установлено рыбозащитное сооружение, что не позволит рыбе из Северного Аральского моря переплывать в Южное. Об этом стало известно на ежегодном слете рыбаков Приаралья. Между тем, за первое полугодие местными рыбзаводами экспортировано около двух с половиной тысяч тонн рыбы, за счет чего республиканская казна пополнилась на 53 миллиона тенге. Подробнее Шарипа Сактапова.

Проблеме гибели рыбы в нижнем бьефе Кокаральской плотины не один год. Летом 2017 года, к примеру, погибло более двухсот тонн рыбной молоди. И вот на пятом слете рыбаков сообщили о решении вопроса. На плотине началось строительство рыбозащитного сооружения.  Рыба из Северного Аральского моря в Южное больше не попадет.

Болат БЕКНИЯЗ, ДИРЕКТОР ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ МФ СПАСЕНИЯ АРАЛА РК:

Заключили грантовое соглашение с германским обществом по международному сотрудничеству-по реализации проекта по рыбозащитному сооружению. В этом году мы получили средства и начали проектные работы. Рыбозащитное устройство, которое основано на гидроакустическом методе отпугивания рыб. Не доходя до плотины 150-200 метров, она будет обратно возвращаться в Северное Аральское море.

Это позволит сохранить до 60 процентов рыбы, которая уходит в Южное Аральское море. По подсчетам специалистов, ежегодно там погибает порядка 4 тысяч тонн. На слете говорили и о достижениях отрасли.  За последние 5 лет объем экспорта тринадцати видов аральской рыбной продукции увеличился в 9 раз. А всего в рыбоводстве на сегодня занято порядка пяти тысяч жителей области.

Мухтар ОРАЗБАЕВ, АКИМ АРАЛЬСКОГО РАЙОНА:

Три с половиной тонны рыбы глубокой переработки экспортировано в страны Западной Европы. С прошлого года в списках потребителей аральского судака и Китай. На сегодня в Аральском районе успешно функционируют семь рыбоперерабатывающих заводов. На днях их ряды пополнит еще один завод в ауле Каратерен. Семь заводов способны перерабатывать 18 тонн рыбы.

Нургабыл КУЛАНОВ, ДИРЕКТОР КАМЫСТЫБАССКОГО РЫБОПИТОМНИКА:

На 2019 год Камыстыбасский рыбопитомник в рамках госзаказа выращивает 14 миллионов 800 тысяч однолеток и 420 тысяч двухлеток рыбы, которые осенью, в сентябре-октябре, выпустим на водоемы Приаралья и Аральское море. Получили около 49 миллионов личинок.   
Что касается самой Кокаральской плотины, то с момента ввода в эксплуатацию прошло 12 лет. Обследования специалистов выявили небольшие проблемные точки. Сейчас, по словам Болата Бекнияза, на стадии завершения проект на проведение ремонтных работ.

Ш. Сактапова