Погода в
Главная / Новости / А. Кульгинов поручил вернуть деньги из "Astana Bank" на строительство LRT

А. Кульгинов поручил вернуть деньги из "Astana Bank" на строительство LRT

Все замороженные в «Astana Bank» средства на строительство ЛРТ должны быть возвращены государству. Такое поручение своим заместителям дал сегодня аким столицы Алтай Кульгинов на встрече с активом города. Градоначальник также сообщил, что стоимость проекта будет пересмотрена. Открытым остаётся вопрос и по инвесторам строительства легкорельсового транспорта.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Временно же было приостановлено. Из-за проблем с банком «Астана». Там деньги. Немалые деньги. Мы сейчас их должны вернуть через Фонд проблемных активов. Через «Астана ЛРТ».

Напомню, строительство ЛРТ подверглось критике президента страны. Касым-Жомарт Токаев возмутился прогнозируемым пассажиропотоком легкорельсового транспорта в 146 тысяч человек в сутки. В то время как сейчас по схожему маршруту этот показатель составляет всего 2 тысячи человек. Проработать проект необходимо с учётом всех замечаний, резюмировал Кульгинов.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Мы же на этом не остановимся. Столица будет расти. Такой город был. А сейчас какое население? Никто же не ожидал, что столько населения будет. Мы должны рассчитывать на то, что в будущем оно будет ещё больше. В развитом обществе люди общественный транспорт. Это - показатель развитости общества. А ЛРТ - это один из видов транспорта. Критика прозвучала. Замечания есть. Давайте мы поработаем, потом скажем.


Я. Гладкова