Погода в
×
Главная / Новости / Менеджер банка в Актобе пытался присвоить квартиру ипотечницы

Менеджер банка в Актобе пытался присвоить квартиру ипотечницы

Жительница Актобе требует наказать менеджера банка, который пытался отнять ее квартиру. Аягоз Абилова в 2007 году оформила ипотеку в долларах США - под 22% годовых. После "взлета" иностранной валюты, ежемесячная выплата выросла с 50 тысяч тенге до 88 тысяч. Женщина обратилась в банк с просьбой рефинансировать кредит. Но ей дали лишь отсрочку на полгода. А через несколько месяцев позвонили якобы из отдела по работе с должниками и заявили, что квартиру забирают за долги. При этом сослались на решение суда, куда, по словам заемщицы, ее никогда не вызывали.

Аягоз АБИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

С мужем мы посоветовались, и он сказал, ладно, отдавай ключи, зачем долги, в кабалу лезть. Давай отдадим. И Кайралиев каждый день начал звонить мне, когда ты мне ключи отдашь? Потом я говорю, ладно, я отдам. Мы вот покупателя нашли, мы продадим квартиру, долги с вас снимаем. Я отдала ключи. Ничего не дали мне, просто забрали ключи и все.

Позже Абилова узнала, что после этой истории менеджер уволился. А еще   через два года, когда женщина хотела встать в очередь на жилье, выяснилось, что квартира по-прежнему в её собственности. Правда, с огромной банковской пеней за просроченные платежи. Актюбинка недвижимость вернула, от банка добилась списания штрафов и снижения процентной ставки до 3% годовых. С 2012 года Абилова требует наказать менеджера банка и взыскать с него моральный ущерб. Теперь в местном департаменте полиции выясняют, почему уголовное дело не довели до логического завершения.

Атыгай АРЫСТАНОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По данному факту в 2012 году было возбуждено уголовное дело по мошенничеству. Мы дело 2012 года поднимем, изучим и дадим уже конкретную оценку, в связи с чем до логического завершения данное уголовное дело не завершено. В связи с чем человека, в отношении которого в свое время было возбуждено уголовное дело, не привлекли? Это все мы рассмотрим, я отдельно приму данную гражданку и возьму на контроль.

О. Литвина