Погода в
Главная / Новости / "Работодатели будут выдавать зарплаты в конвертах", - эксперт о последствиях 5% выплаты в ЕНПФ

"Работодатели будут выдавать зарплаты в конвертах", - эксперт о последствиях 5% выплаты в ЕНПФ

Предприниматели либо не будут заключать трудовые договоры, либо будут выдавать зарплаты в конвертах. Такое мнение телеканалу "Астана" озвучила эксперт в области трудовых отношений Бибигуль Нурашева, комментируя новшества в виде дополнительных пятипроцентных выплат в ЕНПФ. Норма начнёт работать с января 2020-го. Некоторые бизнесмены рассказали моей коллеге - Меруерт Жакияновой, что дополнительные отчисления за каждого сотрудника для них будут обременительны.

Новость о дополнительных пятипроцентных выплатах в ЕНПФ с 2020 года застала Замира Болысбек врасплох. Свою позицию поясняет нам в качестве работодателя. Новшества, которые утвердили еще в 2015 году, могут обернуться существенной нагрузкой для его детского сада и консалтингового агентства, переживает Замир.

Замир БОЛЫСБЕК, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Лично я, допустим, у нас порядка 20 сотрудников, и для меня будет - мы посчитали, где-то около 100 тысяч тенге мы будем выплачивать дополнительно. Что вызовет дополнительные расходы. Соответственно, и убыток для нашего предприятия. Мы не получаем огромных доходов, так скажем, не 180 тысяч как правительство полагает. И 5-10 тысяч тенге, которые уходят на пенсионку, на ИПН для людей огромные суммы.

В Минтруда между тем отмечают, меры призваны улучшить благосостояние работающих казахстанцев. Сейчас в стране таковых   порядка 6,6 млн человек. Все они хоть раз делали пенсионные взносы. Среди работодателей сегодня порядка 680 тысяч организаций, в том числе 500 тысяч индивидуальных предприятий. Все они выплачивают порядка 72 млрд тенге в ЕНПФ ежемесячно.

Виктория ШЕГАЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Объем поступлений ожидаемый от индивидуальных пенсионных взносов работодателя - ровно половина, то есть около 35 млрд тенге. Это фактически статистика последних лет. В принципе, она имеет место быть.

Некоторые эксперты полагают, данные новшества -  преждевременны. Сейчас во многих крупных организациях происходит оптимизация, и сотрудники попадают под сокращение, разъясняет консультант в области трудовых отношений Бибигуль Нурашева. А для МСБ дополнительная нагрузка в виде 5% отчислений за каждого работника - весьма ощутима. В перспективе это может привести к зарплатам в конвертах, - отмечает специалист.

Бибигуль НУРАШЕВА, ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ПРАВА:

Введя такие меры мы тем самым навредим. Я считаю, что эти меры могут способствовать чему? Первое - развитие теневой экономики. Во-вторых, не заключение трудового договора, работодатели просто–напросто будут скрывать свои трудовые отношения и с работниками не будут заключать трудовой договор, либо будут заключать, но указывать в них меньшую сумму, а все остальное будет выплачивать просто-напросто в конвертах.

Сейчас по стране самая высокая пенсия рядового казахстанца составляет 116 тысяч тенге, минимальная - 52 тысячи. А средний размер - около 86 тысяч тенге. Будущие пенсионеры страны получат на порядок выше, обещают в Минтруда. С учетом инвест. доходов ЕНПФ и перераспределения средств в связи с ранней кончиной работающих граждан.

М. Жакиянова