Погода в
×
Главная / Новости / 11 выпускников казахстанских медицинских ВУЗов в этом году не получили свои дипломы

11 выпускников казахстанских медицинских ВУЗов в этом году не получили свои дипломы

11-ть выпускников казахстанских медицинских ВУЗов в этом году - не получили свои дипломы. Поскольку после обучения они не прошли независимую оценку знаний. Данная форма контроля к рынку труда для будущих врачей введена с этого года, сообщил министр здравоохранения на брифинге СЦК. Кроме этого, прежде чем поступить на медицинскую специальность, абитуриента теперь будут проверять на психологическую совместимость с профессией. А срок обучения сократят с семи до шести лет, уточнил Елжан Биртанов.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Раньше это было 5 лет - бакалавриат плюс 2 года интернатуры. Теперь это будет 5+1. С одной стороны, мы интенсифицируем процесс обучения. Убираем лишние ненужные теоритические предметы. Благодаря этому мы сможем готовить врача быстрее. С этого года мы внедрили распределение студентов. Тех, кто по грантам учились. Поэтому половина выпускников были распределены в сельскую местность. Для сравнения - это порядка 2 тысяч человек.

Речь идёт о выпускниках-грантниках, которые теперь смогут поступить платно в резидентуру только после трёхлетней отработки в медучреждениях.  Гранты выделят не на все специальности. Только на остродефицитные. Таковых на сегодня 15-ть.  О новых правилах стало известно 23-го июля, т.е. за два дня до окончания приёма документов. Будущие врачи возмущены этим и решили обратиться лично к министру, дождавшись его после пресс-конференции возле служебного авто. Предлагаю послушать ответ главы минздрава.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Да, действительно, поздно определили. Потому что из регионов поздно пришли заявки на вакансии. В связи с тем, что срок подачи документов уже подходит к концу, я принял решение и поручил продлить на месяц. Если там той специальности, кем вы хотите стать, нет, то у вас только одна опция - отработать 3 года, а потом поступить на платное. Потому что, если мы вам сейчас разрешим поступать на платное, вообще никого не будет: ни в городах, ни в сёлах.

Я. Гладкова