Погода в
×
Главная / Новости / В Караганде строители транспортной развязки требуют выплаты долгов по зарплате в 5 млн. тенге

В Караганде строители транспортной развязки требуют выплаты долгов по зарплате в 5 млн. тенге

В Караганде несколько десятков строителей отказываются выходить на работу, требуя выплатить долги по зарплате. Они приостановили возведение транспортной развязки нового восточного объезда города. Руководство фирмы - не рассчиталось с ними еще - за зимние месяцы, -  утверждают рабочие.  Марина Иневатова продолжит.  

Это -  карагандинский объездной участок республиканского транспортного коридора «Центр - Юг». Здесь сразу несколько десятков рабочих не вышли на работу, требуя вернуть долги по зарплате.

Канат БАЙМУРАТОВ, РАБОЧИЙ:

Вот январь месяц. вам начислили 97? Да. Но их еще нету, во сне даже не снятся.

Рабочие стройотряда возводят   дорожные объекты не первый год. Работают в основном вахтовым методом по 15 дней, приезжая из южных регионов Казахстана. Труд не из лёгких, живут здесь же у дороги в железных вагончиках. Айымкул Оспан из Шымкента рассказывает, что, отправляясь домой, всякий раз надеется получить зарплату. Ведь скоро начнется новый учебный год. 

Айымкул ОСПАН, РАБОЧИЙ:
 
Нужны деньги мне, чтобы погасить кредиты, на еду. Семье вожу. Дети в школу пойдут, а на это тоже средства нужны, чтоб их одеть. Уже 6 месяцев нам обещают зарплату, всякий раз говорят, что «будет – будет».

Некоторые рабочие жалуются на скудное питание в местной столовой, другие не уверены в отчислении пенсионных.  Между тем директор фирмы утверждает, такая ситуация сложилась из -за недобросовестные работы некоторых руководителей среднего звена. Последние якобы забыли включить некоторых специалистов в ведомости.

Тимур НАКУСОВ, ДИРЕКТОР ТОО МОСТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД 25 им. РЯЗАНОВА:
 
Задолженность за зимние месяцы на сегодня составляет не более 5 миллионов тенге, из -за нерадивости руководителей, так получается. Кого - то забыли... я поменял начальника участка, почти все руководство. До конца августа мы планируем полностью погасить задолженность.

К данному часу известно, что некоторые специалисты возобновили работу. Вместе с тем они просят прокуратуру взять на контроль их проблемы.

М. Иневатова