Погода в
Главная / Новости / Д. Трамп предложил В. Путину помощь в тушении сибирских пожаров

Д. Трамп предложил В. Путину помощь в тушении сибирских пожаров

Президент США Дональд Трамп предложил российскому коллеге Владимиру Путину помощь в тушении сибирских пожаров. Информация о телефонном разговоре двух лидеров по этому поводу опубликована на сайте Кремля. Тем временем чрезвычайная ситуация в регионе обостряется аномальной жарой и сухими грозами. Площадь лесных пожаров уже достигла 3 миллионов гектаров.  Подробнее Меруерт Жакиянова.

Число лесных пожаров в Сибири продолжает расти. По данным ежедневной сводки организации «Авиалесоохрана», больше всего очагов на территории Иркутской области - 67 пожаров. Еще 60 - в Красноярском крае. В Якутии чрезвычайная ситуация идет на убыль.  В зоне ЧП работают порядка 3 тысяч пожарных и 420 единиц спецтехники. На авиамониторинге - 27 воздушных судов, еще 21 единица - на тушении. 

Евгений БОГАТЫРЕВ, ПОЖАРНЫЙ:


Мха много. Много подроста, пожар очень быстро скорость набирает. И погодные условия, конечно же, очень сильно влияют.


Сейчас, по данным МЧС России, огнем объяты около 3 млн гектаров леса. Специалисты видят причину в сухих грозах. А вот в Госдуме не исключают намеренный поджог с целью сокрытия незаконной вырубки леса. Режим чрезвычайного положения введен в четырех регионах России. Их жители страдают от гари и густого задымления. С прошлой недели шлейф сибирских пожаров дошел и до Казахстана - в столицу, в северные, центральные регионы и даже в Алматинскую область. На масштабную проблему обратил внимание всемирно известный актер и активный защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо.   

Леонардо Ди КАПРИО:
 
Полярный круг страдает от огромного количества лесных пожаров. Очаги в Гренландии, Сибири и на Аляске дымят, и это можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выпустили столько углекислого газа за месяц, сколько вся Швеция за год.  

По поручению Владимира Путина Минобороны отправит в Сибирь 20 единиц специально оборудованной военной спецтехники. Помощь в борьбе с лесными пожарами предложил президент США Дональд Трамп. Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, - уточнили в Кремле.

Президент России высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение, предложение о помощи и поддержке. Владимир Путин ответил, что российская сторона при необходимости им воспользуется. При этом Владимир Путин информировал своего американского коллегу, что уже сейчас в Сибири создана мощная авиагруппировка для борьбы с пожарами.

На фоне масштабных лесных пожаров в Иркутской области уже месяц борются с паводками. Ранее СМИ сообщали о 25 погибших. Дополнительная техника Вооруженных Сил, как отмечается на сайте Кремля, останется в регионе для ликвидации последствий наводнения до особого распоряжения.

М. Жакиянова