Погода в
×
Главная / Новости / «Виновные понесут наказание» - министр экологии о сливе мутной воды в Алаколь

«Виновные понесут наказание» - министр экологии о сливе мутной воды в Алаколь

Неприятную картину пришлось наблюдать туристам, отдыхающим на побережье Алаколя.  Они стали свидетелями слива в озеро мутной воды из трубы ближайшего отеля. Люди сняли процесс на видео, решив, что это -   канализационные стоки. Ситуацию уже взяли на контроль специалисты местного акимата и министерства экологии. А вот владельцы гостиницы встречи с чиновниками избегают, рассказали в местном департаменте. Репортаж Адиля Онербаева. 

Это видео сняли туристы, отдыхающие на Алаколе.  На кадрах видно, как из трубы в озеро льется мутная вода. Людей такие действия возмутили. Предположили, что это -  канализационные стоки ближайшего отеля.

Труба с подозрительной жидкостью берет начало с гостиничного комплекса «Коктем гранд», сообщили в департаменте экологии Алматинской области. В самой гостинице чиновникам рассказали, что сливают воду не из туалетов, как предположили туристы, а из бассейнов. Якобы без примесей и химикатов. А мутная она из-за поднявшегося со дна ила. Специалисты начали проверку. Сейчас инспекторы ищут владельцев ТОО «Коктем град».

Батырхан АДЕНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Со слов представителя этого гостиничного комплекса, вода из озерного насоса наполнялась в бассейны, затем примерно через 10 дней сливалась обратно, также говорят, что никакие примеси и другие вещества не добавлялись. Помутнение произошло из-за того, что при сливе поднимался иловый осадок. В настоящее время комиссия вызвала руководство отеля, но они не прибыли, на телефоны не отвечают.

На проблему отреагировал и глава профильного министерства. Магзум Мирзагалиев в своем твиттер написал: "виновные понесут наказание".

Свою версию озвучил и главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. 

Жандарбек БЕКШИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МЗ РК:


Там два больших бассейна. Воду постоянно закачиваем из Алаколя, она целебная, полезная говорят, естественно проходит постоянное обновление. Есть видео, где две трубы и два насоса на два бассейна. Насосы с Алаколя закачивают воду, постоянно обновляют, сливают, освежают воду - это не канализационная вода. Вообще, эту воду нельзя в канализацию лить, потому что канализация встанет.

Поговорить с официальными представителями гостиницы нам не удалось. По указанным телефонам сообщили: управляющий комплексом уехала по делам. Позже номера и вовсе отключили.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кто и какое понесет наказание, будет ясно после завершения работы специальной комиссии. Сейчас специалисты анализируют пробы воды. 

А. Онербаев