$447.9 €482.16 ₽5.54
×

236 человек утонули с начала лета в Казахстане

AstanaTV
05.08.2019г. в 20:30
2605
236 человек утонули с начала лета в Казахстане

В Казахстане утонули более 20-ти человек за неделю. Спасатели не перестают призывать отдыхающих - соблюдать правила безопасности и тщательно следить за детьми. Но любители экстрима продолжают нырять в воду в запрещённых местах, чаще в алкогольном опьянении. И повлиять даже крупным штрафом спасатели не могут. Адиль Онербаев продолжит.

Смерти на воде стали уже ежедневными. Люди тонут на реках, озерах и даже прорубях. Чаще всего ЧП происходят в водоемах, не предназначенных для купания, говорят спасатели. Виктор Держанский вытащил из воды ни одного человека. В водно-спасательной службе он уже 15 лет. Признается, что лучший день для любого спасателя - это день без происшествий. Но такое случается не так часто.

Виктор ДЕРЖАНСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПАСАТЕЛЬНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

Буквально 28 июля здесь произошел на Пестром случай: две девочки, используя лежак, который предоставляется, они выплыли на нем, но был сильный ветер, и их понесло на ту сторону берега. Они не умели, и лежак стал мокрым от воды, и они начали тонуть. Нами это было сразу увидено и отреагировано и девочек спасли.

К сожалению, не всегда спасатели успевают прийти на помощь. В Северном Казахстане с начала сезона уже 20 утонувших. Для сравнения в прошлом году погибших на воде было почти в два раза меньше.

Ерик САРЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС СКО:

Произошли 20 происшествий с гибелью людей на воде. Из них 6 при купании, 3 при рыбной ловле, 1 случай при катании на гидроцикле. Остальные по другим обстоятельствам.

Дети же попадают в беду из-за невнимательности родителей. Так в Павлодаре 10-летний мальчик едва не утонул в реке. Ребенка вовремя спасли, а затем реанимировали. Он перенес клиническую смерть. Сейчас мальчик находится в больнице.

Ботагоз САМАТОВА, ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
Сейчас его состояние стабильное, он адекватный, ни на что не жалуется, температура нормальная, лечение получает.

А в Актау предупреждать людей в запретных местах решили необычным способом. Дайверы сняли на видео воронку, которая буквально засасывает любителей экстремального отдыха в глубину и дает выбраться наружу. Опасное место находится на водосборном канале, в народе именуется как «Шора». Несколько дней назад здесь утонул 38-летний мужчина, приехавший в Актау в командировку. До этого «Шора» забрала жизни сразу двоих человек из одной семьи.

Бауыржан МЫРЗАГУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:
 
Несмотря на установленные ограждения - заборы и обновленные таблички, где были статистического характера сведения, но народ продолжает игнорировать требования и продолжает купаться в запрещенных участка.

Повлиять же на нарушителей спасатели не могут. За купание в запрещенных местах даже не предусмотрено административное наказание. На помощь нередко вызывают сотрудников полиции.

Айдын АРКАБАЕВ, СПАСАТЕЛЬ СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ г. АЛМАТЫ:

Говорим, кричим, не купайтесь здесь, идите на разрешенные пляжи. Но нет. Не слушают ничего. Вызываем полицию, тогда немного народ успокаивается, но через 10 минут снова все прыгают и ныряют.

Круглосуточно здесь дежурят несколько спасателей, 1 медик и 2 катера. А отдыхают тысячи людей. С приходом жарких дней отдыхающих стало значительно больше, говорят спасатели.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Главная опасность Сайрана в том, что озеро находится в густонаселенном районе города и притягивает к себе все больше людей. Даже сейчас в понедельник в послеобеденное время можно заметить, что свободных мест на разрешенных пляжах практически нет. Но любители экстрима предпочитают купаться там, где это запрещено, а позже нуждаются в помощи спасателей. Однако, спасти удается не всегда. Только за этот сезон на Сайране утонули три человека.

А. Онербаев