Главная / Новости / Запуск «Fly Arystan» спровоцировал рост цен на авиабилеты, -эксперт

Запуск «Fly Arystan» спровоцировал рост цен на авиабилеты, -эксперт

Авиаперелеты для казахстанцев всё также недоступны. Люди жалуются на высокую стоимость билетов. Как признался нашим корреспондентам предприниматель из Актау, он тратит несколько сотен тысяч тенге ежемесячно только на перелет до Атырау и обратно. Перевозчики не раз ссылались на то, что дорожает топливо, а также услуги аэропортов, потому и дорогие билеты. Казахстанцы возлагали надежды на бюджетный лоукостер «Флай Арыстан», который запустили в мае этого года. Тогда профильные чиновники обещали - летать станет намного дешевле. Однако сегодня стоимость билетов на так называемый "дешевый самолет" ничем не отличается от других, говорят пассажиры. Почему, выяснял Адиль Онербаев.

Авиаперелеты внутри страны сильно бьют по карману не только граждан со средним достатком, но и крупных предпринимателей. Раз в неделю по делам бизнеса Шамрад Телеубаев летает по направлению Актау-Атырау. Ежемесячно на билеты в обе стороны тратит порядка двухсот тысяч тенге.

Шамрад ТЕЛЕУБАЕВ, ЖИТЕЛЬ АКТАУ:

Конечно, по бюджету моему это очень сильно бьет. Туда-обратно билет мне обходить 50 тысяч, в месяц это 200 тысяч тенге. Если мы семьей, то одна поездка нам обходиться 200-250 тысяч тенге. Сейчас мы уменьшили свои поездки в Атырау.


Изменить ситуацию на рынке авиаперелетов должен был запуск первого отечественного лоукостера «Флай Арыстан». Бюджетная авиакомпания летает по 6 направлениям. Без багажа и бортового обеда стоимость билета начинается от 4 тысяч тенге, но главное условие для такой цены является дата бронирования. Поездку нужно оплатить за несколько месяцев, а то и за полгода вперед. В противном случае стоимость будет не ниже, чем в других авиакомпаниях. Аналитик Денис Кривошеев считает, что запуск лоукостера напротив спровоцировал рост цен на перелеты.

Денис КРИВОШЕЕВ, АНАЛИТИК:

Пока государство со своим Флай Арыстаном не вмешалось, цены были достаточно умеренными. Сейчас они растут, потому что психологически заявленный дискаунт, то есть перевозчик, который дает минимальные цены, он дает их очень высокими. Заявленная политика Флай арыстан ложна.

В самой авиакомпании признают, билеты по минимальным ценам раскупаются как горячие пирожки. По подсчетам лоукостера, из перевезенных 200 тысяч пассажиров, половина приобрела билеты меньше чем за 10 тысяч тенге. Больше мест с хорошим дискаунтом в авиакомпании обещают предоставить, когда будет расширен авиапарк до 4 самолетов. Сейчас по 6 направлениям курсируют всего 2 лайнера.

Ляззат НАБИЕВА, PR МЕНЕДЖЕР ЛОУКОСТЕРА «FLY ARYSTAN»:

На двух самолетах мы обеспечить полностью спрос не можем. У нас спрос превышает предложение. Но если заблаговременно покупать, билеты доступны. В данный момент в продаже билеты мы объявляли, что 130 тысяч билетов, стоимостью до 10 тысяч тенге они доступны на сайте на перелеты до 28 марта 2020 года.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Увеличить авиапарк до 4 самолетов лоукостер планирует до конца этого года. Соответственно и дешевых билетов станет вдвое больше. Еще через три года количество воздушных судов увеличится до 15. В авиакомпании обещают, что тогда казахстанцам будет проще приобретать те самые доступные билеты. А пока пассажирам приходиться "довольствоваться" тем, что есть.

А. Онербаев