Главная / Новости / Голодовку объявили строители автомобильного моста в Нур-Султане

Голодовку объявили строители автомобильного моста в Нур-Султане

Забастовка в столице. Строители объявили голодовку. 9 месяцев они не получают своих зарплат. Рабочие возводят мост, соединяющий новую дорогу между аэропортом и вокзалом «Нұрлы жол». До сдачи объекта осталось полгода. Но сейчас стройка остановилась. С июня сотрудники не выходят на работу. Моим коллегам удалось поговорить с генеральным директором предприятия. Что обещает работодатель, расскажет Яна Гладкова.

В такой же ситуации оказались и коллеги Аскара Джумабекова. 26 человек сегодня вышли на забастовку и объявили голодовку. По их словам, они не покинут объект, пока не получат свои честно заработанные деньги.

Данияр ТАНАШБЕК, МАСТЕР УЧАСТКА:

9 месяцев нет зарплаты. С ноября. У меня расчётный листок, всё есть. Миллион здесь долг работодателя.
 
Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
На объекте задействованы 180 человек. Все сотрудники из разных регионов страны. Работают вахтовым методом. Проживают здесь, в общаге. Вот в таких маленьких комнатах ютятся по 5-6 человек. Стены сделаны из гипсокартона. Поэтому зимой здесь очень холодно, жалуются строители.

Но условия проживания их уже не волнуют. Да и до зимы работать здесь они не собираются. Главное - забрать положенные деньги. Те, что заработали с прошлой зимы. Нам удалось связаться с руководителем компании.

Тимур НАКУСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «МОСТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД №25 им. Рязанова А»:

С каждым работником я работаю. Сейчас пофамильно всех собрали. Бухгалтерии задание поставили. Сейчас каждого отработаем. И, по-максимому, сегодня, край - завтра этот вопрос закроем.

Задержку заработной платы руководитель объяснил нерадивостью участковых начальников. Якобы они несвоевременно подавали рапорты на оплату или не всех включали в эти списки. Виновники уволены, заверил гендиректор. Пока мы разбирались в проблеме, на место забастовки выехал главный государственный инспектор труда Толеутай Оспанкулов. Он сообщил, что по данному факту начата проверка инспекцией труда Алматинской области, где и зарегистрирована компания.

Толеген ОСПАНКУЛОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ МТСЗН РК:

Мы выпишем предписание, наложим административный штраф, дадим срок, график для того, чтобы работодатель погасил. Хотя работодатель, когда я узнавал у него про причину данной задолженности, он говорит, что заказчики этих мостов несвоевременно перечисляют освоенные деньги.

Проблемы у рабочих этой компании с получением заработной платы возникают не в первый раз. Напомню, в июле на такую же акцию выходили карагандинские строители транспортной развязки.

Я. Гладкова