Мы вновь возвращаемся к теме лекарств. За последние полгода антибиотики продолжают дорожать и бить по карману потребителей. К нам в редакцию обращаются жители из разных регионов страны. В основном пенсионеры. Жалуются на дефицит льготных медпрепаратов в аптеках, где без объяснения причин отправляют больных обратно домой с пустыми руками. Назначения врачей месяцами пылятся в полках. Пожилые люди ежедневно обивают и пороги поликлиник. Но и здесь им отказывают в выдаче бесплатного инсулина. Поэтому ничего не остается, как покупать дорогие аналоги антибиотиков за свои деньги. Некоторые пенсионеры вынуждены отказывать себе в еде, чтобы хоть как-то поддерживать здоровье лекарствами. Команда «Избранного» задалась вопросом, почему при достаточном производстве медпрепаратов, обеспечение оставляет желать лучшего?
Врач общественного фонда «Аман-Саулык» Гаухар Ткаченко выглядит уставшей, но терпеливо отвечает на каждый звонок, который здесь раздается практически ежеминутно. Большинство граждан жалуются на дефицит лекарств.
Гаухар Ткаченко, врач - консультант горячей линии ОФ «Аман-Саулык»:
Чаще всего это больные с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, бывает и сахарный диабет, бывает люди и с бронхиальной астмой и противосудорожные бывают. Начинают жаловаться, говорить, почему я должна бегать, искать, почему я должна каждый раз, когда получаю лекарства, бегать, умолять, выпрашивать, бить по столу кулаком.
Бегать по больницам и выпрашивать жизненно-важные медикаменты в течение двух недель приходится жительнице Алматы Шолпан Куленовой. Женщина страдает сахарным диабетом. Каждый день обращается в поликлинику, чтобы узнать: не выдают ли инсулин? Инъекции ей нужно делать несколько раз в сутки. Но всегда один ответ - препарата нет.
Шолпан Куленова, жительница г. Алматы:
Аптека без объяснения причин отказывает, нету. В то же время он продается сейчас во всех аптеках города. С каждым приемом пищи я должна подкалывать короткий инсулин, который называется апидар, который я не могу получить. Из этого выход один – меньше кушать и не кушать вообще, чтобы сахар не повышался.
Отказывать себе в еде из-за перебоя с медикаментами вынуждена и жительница мегаполиса Валентина Григорьева. Вся пенсия женщины, а это 17 тысяч тенге, уходит на покупку антибиотиков.
Валентина Григорьева, жительница г. Алматы:
Ни один килограмм мяса в месяц я не покупаю. Я обхожусь сосисками, собачьей радостью – колбасой. Лекарства дорожают немыслимо. Пенсию прибавили вот столько, а все остальное вот на такую величину. Это просто знаете, невозможно жить. Я не знаю, это глумление над людьми.
В Управлении здравоохранения Алматы о проблеме знают. По словам заместителя руководителя профильного управления Жанар Кенжебаевой, в дефиците сейчас два вида медикаментов. Это инсулинсодержащий препарат короткого действия и противодиабетический. Их сейчас ожидают несколько тысяч алматинцев.
Жанар Кенжебаева, заместитель руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:
В настоящий момент да, у нас имеется небольшая задержка с поставкой именно этих препаратов. Единственным поставщиком данных препаратов является «СК - Фармация» Они проводят закуп этих препаратов. Это тоже занимает определенное время и потом уже эти препараты доставляются на территорию Казахстана и в город Алматы.
Последние 2 года «СК-Фармация» не обеспечивала население льготными лекарствами должным образом. Компания с бюджетом в 100 млрд. тенге создавалась, чтобы экономить бюджетные деньги, но на практике медикаменты закупались по завышенным ценам.
По данным антикоррупционной службы, только за одно лекарство «СК-Фармация» заплатила 253 тысячи тенге. Около 3-х тысяч ампул «Октагама» обошлись государству в 715 млн. И это только один случай.
С прошлой недели глава единого дистрибьютора Максим Касаткин находится под арестом за хищение почти 2-х млрд. тенге. Эти средства должны были пойти на закуп препаратов. По версии следствия, руководство «СК-Фармация» лоббировало интересы отдельных фармкомпаний, отдавая им все крупные тендеры. Хотя, в апреле этого года в первом телевизионном интервью «Избранному» Максим Касаткин заявлял следующее…
Максим Касаткин, председатель правления ТОО «СК - Фармация» (апрель, 2017 г.):
Наша задача – сделать все максимально прозрачно и безупречно.
Мы провели закупки здесь, все они полностью закуплены, отгружаются в регионы. При этом добились снижения стоимости по препаратам более, чем в 10 раз. В целом экономия составила по 47 наименованиям 24%.
Отраслевые эксперты нынешний дефицит льготных препаратов связывают с уголовным делом вокруг «СК-Фармация». В Минздраве же уверяют, что в следующем году срывы поставок будут исключены.
Людмила Бюрабекова, председатель комитета фармации МЗ РК:
Максимально мы обеспечивали 30 – 40% от нуждающихся. В этом году все финансирование было поднято наверх, республиканский бюджет и теперь с 2018 года все эти препараты будут закупаться единым дистрибьютором и за счет того, что произойдет централизация, снизится цена, увеличится объем закупа, мы планируем охватить до 70% пациентов нуждающихся.
Пока, в «СК-Фармация» идут разбирательства, в регионах людям приходиться месяцами ждать льготных лекарств, имея на руках назначения врачей. Не отпускают бесплатные препараты и аптеки Петропавловска. Местные жители не могут получить их с лета.
Тамара Гончарова, жительница г. Петропавловск:
С июля месяца я ни одни таблетки не получала. Кроме «интапа». И все. Больше ничего нет у них. И вот так бегаешь, приходишь и нет все время. Приходится идти в аптеку и покупать на свои деньги. А 46 тысяч пенсия, много не разбежишься.
На этом фармацевтическом заводе ежегодно выпускается свыше двухсот наименований лекарственных средств. В прошлом году «Химфарм» выпустил медикаментов на 16 миллиардов тенге. Как отметил директор завода Рустам Байгарин, больше половины объема препаратов «Химфарм» выпускает в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.
Рустам Байгарин, директор завода АО «Химфарм»:
В прошлом году «Химфарм» выпустил на сумму свыше 16,8 миллиардов тенге. Если в натуральном выражении говорить, это 49 миллионов упаковок. В этом году мы планируем значительно увеличить наши показатели, выпустить порядка 82 миллионов упаковок на общую сумму более 24 миллиардов тенге.
На западе стране проблема дефицита лекарств остается острой уже не первый год. В аптеках по-прежнему выстраиваются очереди за получением льготных медпрепаратов. Жительница Уральска Галина Михайловна последний месяц в эту аптеку ходит, как на работу. Женщина страдает астмой и вынуждена обходиться обычными ингаляциями, да и те приобретает за свой счёт.
Галина, жительница г. Уральск:
«Симбикорт» сейчас вот с августа нет, сентябрь не могла получить и вот буквально несколько дней тому назад в аптеке сказали, что поступило буквально 10 «симбикортов», 10 штук, но всем даже не хватило.
В областном управлении здравоохранения сложившуюся ситуацию объясняют ростом больных астмой, которым также необходимы медпрепараты.
Руслан Айдарханов, руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения ЗКО:
Проблемы, из-за того что идёт выявляемость больных, идут скрининговые работы. Допустим, по артериальной гипертензии было запланировано лечение 45 тысяч человек. На сегодня лечение получают 47 тысяч человек. По бронхиальной астме на учёте стояли 3100 человек, а на сегодня лечение получают 3387 человек.
Пропуск приема препаратов даже на один-два дня может пагубно отразиться на здоровье пациента, - говорят специалисты. Возможен даже летальный исход.
Каиргали Конеев, врач – невропатолог:
Даже один прием он чреват последствиями. Внезапно может уровень сахара подняться, а внезапное повышение уровня сахара оно приводит к осложнениям от диабета. Вот это развивается, как одно из осложнений течения диабета. Исход от лечения бывает очень нежелательным.
В этом году на закуп лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи только в Алматы было выделено свыше 14 млрд тенге. Местные власти уверяют, что на эти деньги закупили несколько десятков миллионов лекарственных средств. Но для мегаполиса этого оказалось недостаточно. И такая картина сейчас практически во всех регионах. Как скоро социальные больные смогут получить жизненно-важные препараты, специалисты сказать не могут. Рекомендуют обратиться к лечащим врачам, чтобы те временно прописали больным аналоги необходимых медикаментов.
Анара Нуртазина,
Ирина Якунина, Бахрамбек Талибжанов, Айгерим Кусаинова, Катерина Брынюк, Руслан
Ли, Евгений Мутыль и Серик Таласов, специально для программы «Избранное за
неделю».