Главная / Новости / В Иерусалиме в день Курбан байрам вспыхнули беспорядки, есть раненые

В Иерусалиме в день Курбан байрам вспыхнули беспорядки, есть раненые

Свыше 60-и человек пострадали в столкновениях на Храмовой горе в Иерусалиме. Конфликт произошел между иудеями и мусульманами.

Все началось утром, когда к исламской святыне - мечети Аль-АксА начал стекаться народ. На Курбан-байрам там собралось около 80 тысяч человек. Священный праздник в этом году совпал с иудейским постом, когда они оплакивают свои разрушенные в древности храмы. Вспыхнули беспорядки. Полиции пришлось пустить вход светошумовые гранаты. 15 человек доставили в больницы. Пострадали и полицейские. Напомню, Храмовая гора - священное место и для мусульман, и для евреев. Конфликт длится уже много лет.

А в Норвгеии полиция расследует стрельбу в мечети как теракт. Главным подозреваемым оказался 20-летний гражданин этой страны. Его взяли живым. До этого он успел ранить одного человека. Также мужчину подозревают в убийстве. Уже после нападения, в одном из домов обнаружили тело молодой женщины. По данным местных СМИ, она оказалась сводной сестрой стрелявшего.

Руне СКЬОЛД, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ:

 
Мы расследуем это как попытку совершения теракта. Задержать злоумышленника помогли случайные люди. Они проявили большое мужество.  

А. Сюмбаева