Главная / Новости / Некоторые жители Арыси больше месяца живут на улице

Некоторые жители Арыси больше месяца живут на улице

Некоторые семьи в Арыси живут на улице. Ремонтировать их дома начали только сейчас. Недовольны жители и темпом строительства. Люди жалуются, что работы в пострадавшем от взрыва городе затягиваются из-за нехватки рабочих. Нарекания есть и к качеству ремонта. Мол строители используют дешевые материалы. Куда смотрят местные чиновники? Бахрамбек Талибжанов съездил в Арысь.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Мы сейчас находимся всего в километре от воинской части, где произошли взрывы. Только по улице Кошкарбаева пострадали около 100 домов. Чиновники обещали восстановить город всего за 1 месяц. Но со сроками не справились. Строительные работы ещё продолжаются.

После серий мощных взрывов дом Ануарбека Осербаева пострадал серьезно. Повреждена была крыша, выбило окна и двери, частично обрушилось строение. Рабочие начали ремонт очень поздно. Несколько дней назад, жалуется мужчина. Уже больше месяца Ануарбек с семьей живет во дворе.

Ануарбек ОСЕРБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г.АРЫСЬ:

У рабочих даже инструментов нет. Потолок мне на днях сделали, и то некачественно. Плохо утеплили глиной. Рубероид уже порвался. Я уже устал с ними ругаться и ходить жаловаться.

Претензии у многих жителей есть и к качеству ремонта домов. В строительстве рабочие используют слишком дешевые материалы, сетуют арысцы. К слову, некоторые уже смирились с этим. Но возмущены тем, что жилье им восстановили не до конца.

Гульнур БЕКБОЛАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АРЫСЬ:

Мы еще не полностью перебрались в дом. Работы приостановили, ремонт не идет. Только крышу недавно закончили, окна вчера поставили. До этого мы на улице ночевали.

Женис ЖУЗЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ г.АРЫСЬ:

Во всех комнатах трещины. Это все надо заново делать. А действий со стороны строителей никаких.


Аким Арыси заявляет обратное. Якобы большинство жителей довольны качеством ремонта домов. А те, у кого есть претензии должны будут дождаться заключения технадзора. Если специалисты «забракуют» работы строителей, то жилье будут восстанавливать по-новому.

Мурат КАДЫРБЕК, АКИМ г.АРЫСЬ:


Здесь необходимо учесть тот факт, что по всем 17 секторам закреплены технадзоры. Они будут следить за качеством и сроком, и заключение давать. После этого будем принимать.

Чиновники говорят, что сроки им пришлось сдвинуть из-за из-за спорных ситуаций. Многие жильцы изначально требовали снести жилье и возвести новое. Эксперты вынесли свое заключение.

Мурат КАДЫРБЕК, АКИМ г.АРЫСЬ:

Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые жители не согласны с заключением. То есть просят, чтобы снесли дом и построили новый. Мы должны руководствоваться Законом. Есть специализированные организации, которые аккредитованы. Они заключение дают.

Закончить полностью ремонт домов в городе планируют теперь до конца августа. Из 7 тысяч пострадавших домов осталось отремонтировать 273. В течение недели власти обещают восстановить социальные объекты.

Б. Талибжанов