Главная / Новости / 100 жителей Алматы покорили пик Абая в честь юбилея великого поэта

100 жителей Алматы покорили пик Абая в честь юбилея великого поэта

Сто жителей Алматы покорили пик Абая в честь юбилея великого поэта. В следующем году 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева. Необычную акцию в честь круглой даты организовали члены молодежного крыла «Жас Отан» при поддержке партии «Nur Otan». Энтузиасты поднялись на высоту три с половиной тысячи метров. Там они прочли стихи и хором исполнили песни казахского поэта.

Перед восхождением небольшой инструктаж. Вместе с группой альпинистов - любителей на пик Абая поднимаются медики и спасатели. На высоту три тысячи шестьсот метров энтузиасты сначала добираются по канатной дороге, а затем пешком. Жительница Алматы Акжаркын Тансынбаева альпинизмом занимается двадцать лет. За это время покорила не одну гору. Самый высокий среди них пик Назарбаева - больше четырех тысяч метров. Сегодня копилка восхождений пополнилась.

Жаркынай ТАНСЫНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

По горам мы ходим постоянно. Из пиков - пик Комсомола, пик Турист, Большой Алматинский пик. Мне понравилось, это как флешмоб, который был запущен именно ко дню рождения, потому что, к сожалению, рутины жизни мы очень мало вспоминаем тех людей, благодаря которым мы, может быть, имеем то, что имеем.


Отдать дань уважения великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву - главная цель восхождения. По дороге участники останавливаются, чтобы прочесть его стихотворения и исполнить песни.

Нурсултан БАЙЖАНОВ, АКТИВИСТ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «ЖАС ОТАН»:

Цель нашей сегодняшней акции заключается в том, чтобы всем объяснять, что сегодня день рождения великого казахского поэта Абая Кунабаева. Это инициатива городского филиала «Жас Отан» при партии «Nur Otan».

Дистанцию средней сложности преодолели все участники. А уже на самой вершине горы группа установила флаг с изображением великого поэта и мыслителя.

А. Нуртазина