Главная / Новости / В Северном Казахстане затонул мост, соединяющий две деревни

В Северном Казахстане затонул мост, соединяющий две деревни

В Северном Казахстане затонул мост. Понтонное сооружение соединяло два поселка - Большая Малышка и Соколовка. Сейчас жители населенных пунктов вынуждены добираться летом вплавь на лодках, а зимой по льду на тракторах и грузовиках. Несколько машин уже затонули. А жители чудом выжили. 

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Мост между двумя поселками - Большая Малышка и Соколовка, на самом деле - бывшая плавучая баржа. Конструкция стоит здесь с 90х годов прошлого века и, по всей видимости, не скоро дождется замены. Средств на хороший мост в бюджете нет.

Так уже который год рапортуют районные чиновники. Местным жителям долгие годы приходилось довольствоваться ветхим переходом через Ишим. Баржа, которая выполняет роль моста, изрядно потрепалась. А этим летом и вовсе ушла под воду, оборвав сообщение между двумя деревнями. Для сельчан это стало настоящей проблемой. Летом люди добираются вплавь, а зимой по льду на машинах. Транспорт уже несколько раз уходил под лед.  

Сергей ЛАДАН, ЖИТЕЛЬ с.СОКОЛОВКА:

Кировец провалился здесь было, на бок упал, потом поднимали его. Люди рискуют, так как так ближе. Даже таяла вода, все равно люди рискуют. Дорогу протопчет кто-нибудь на грузовой, потом накатывают и ездят. Вынуждено людям приходится!


В Соколовке проживают свыше двух тысяч жителей, в Большой Малышке – около тысячи. Ездить к соседям могут лишь те, у кого есть лодки. Сельская администрация пыталась поднять баржу из воды. Но люди такие попытки восприняли с иронией.


Хорошего моста между поселками, по сути, никогда и не было, говорят местные жители. Хотя он всегда требовался. И с каждым годом ситуация становится все хуже.

Николай КОРЧАГИН, ЖИТЕЛЬ с. СОКОЛОВКА:

Раньше был пантонный сборный мост с той стороны, потом сделали здесь. Деревянный был, на сваях. Меняли, но как-то получше было. Вода спала и все нормально. А вот с этим пантоном проблемы. До середины лета мы не выезжаем, ни в лес не можем съездить, ни на деляну, ни в город.

Мост в 2017 году ремонтировали, заменив сгнившее деревянное покрытие на железное. На это из районного бюджета было выделено 8 миллионов тенге. Результатов работа не дала.

Аскер СЕИТОВ, АКИМ СОКОЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Мы сейчас силами двух сельских округов стараемся выкачать эту воду, чтобы всплыла баржа. Эта баржа стоит на балансе районного ЖКХ и для ремонта требуются определенные средства.

В районном акимате соглашаются, вопрос действительно требует решения. Вот только 5 миллиардов на установку нормального моста в местной казне нет.

Кайсар АМИРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

Так как ближе к Петропавловску мостовое сооружение, целесообразности для выделения таких средств нет.


Теперь вся надежда на местных бизнесменов. Их силами уже удалось восстановить мост в другом районном селе. Вот только богатых предпринимателей ни в Большой Малышке, ни, тем более в Соколовке, нет.

П. Притолюк