Главная / Новости / Жители Арыси нарочно разрушают свои дома, чтобы получить помощь, - К. Ускенбаев

Жители Арыси нарочно разрушают свои дома, чтобы получить помощь, - К. Ускенбаев

Некоторые жители Арыси нарочно разрушают свои дома. На эту хитрость люди идут, чтобы получить помощь от государства. О фактах подлога заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития. По словам Каирбека Ускенбаева, люди наносят повреждения, а потом списывают это на последствия взрывов. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Взрывной волной в доме Темирхана Абдикова выбило окна и двери. Потрескались стены и обрушилась крыша. Но строители уже восстановили все. Причем за короткий срок. Ремонт закончен и теперь можно вздохнуть с облегчением, говорит мужчина. Осталось только установить двери внутри дома. Хозяин решил сделать это сам.

Темирхан АБДИКОВ, ЖИТЕЛЬ г.АРЫСЬ:
 
Осталась мелкая работа. Я сам справлюсь с этим. Строителей я сам отпустил. Ведь в городе еще есть дома, которые восстанавливают. Там нужна рабочая сила.

В ускоренном темпе строители продолжают восстанавливать город. 45% улиц Арыси уже отремонтированы - проложен новый асфальт, обновлено освещение. На сегодняшний день реконструировано почти 7 тысяч домов. На очереди еще 270. Сотни аварийных строений пустили под снос.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Естественно на первом этапе мы, когда визуально осматривали, то подразумевали где-то 49 домов сносу подлежит. Сегодня количество домов, которые подлежат сносу 439. Все дома уже снесены. Восстановительная работа по ним начата.

Работу по ремонту жилья осложняет отсутствие документов на дом у многих жителей, говорит Ускенбаев. Выдали около 600 временных техпаспортов на недвижимость. Спорные ситуации с жильцами, которые требовали вместо ремонта построить новый дом уже решились. Однако, некоторые арысцы идут на хитрость. Они нарочно разрушают свои дома или наносят вред имуществу. А после списывают все это на последствия взрывов. Чиновники таких "хитрецов" уже разоблачили. Теперь их ждет административная ответственность, а возможно даже и уголовное наказание, заявил Ускенбаев.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Они не понимают, что до этого уже фиксация произошла, все эти повреждения, и думают, что никто не увидит, и начинают разрушать свои дома. К сожалению, такие факты имеют место. Но 99% всех жителей позитивно воспринимают ту работу, которая была проведена.

На стадии завершения реконструкция 66 социальных объектов. Работы по восстановлению города рассчитывают закончить до 20 августа. Но помощь арысцам будет оказываться и дальше. Уже завтра пострадавшим начнут выплачивать компенсацию в 100 тысяч тенге. Финансовую поддержку от крупных казахстанских компаний скоро получат и предприниматели, чей бизнес пострадал при взрывах.

Б. Талибжанов