Погода в
×
Главная / Новости / Воду с ртутью потребляют жители села в Кызылординской области

Воду с ртутью потребляют жители села в Кызылординской области

Сельчане в Кызылординской области потребляют воду с ртутью. Местные жители до сих пор пользуются скважиной, построенной еще в Советское время. Людям ежедневно приходится часами проводить в очередях, чтобы набрать "живительную влагу". Подачу воды к тому же ограничили. Ситуацию в Шиелийском районе на контроль взяла партийная комиссия. Репортаж Шарипы Сактаповой.

Сейчас жителям Сулутобе воду подают всего 4 часа в сутки. Рядом с селом строится новая скважина. Но работы даже не ведутся. Лишь перекопанные траншеи, повсюду лежат трубы, а на участке всего несколько рабочих. Руководства подрядной компании на объекте и вовсе нет. К тому же, водопровод протяженностью 20 километров строят с грубыми нарушениями, заявили специалисты

Жорабек НУРЫМБЕТОВ, ЧЛЕН КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ КОФ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Начинать надо было с бурения скважин и строительства водозаборного сооружения. А они здесь начали сразу с прокладки водопровода. Состав подземных вод меняется.

А в Шиели ведется строительство арендного жилья, куда вложено 215 миллионов бюджетных тенге. Трехэтажный дом в поселке планировали сдать до конца года. Но сроки затягиваются из-за нехватки финансирования, говорят подрядчики. Партийцы взяли проблему на контроль.

Темирхан ТЕМИРКУЛОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «СМП КЫЗЫЛОРДА»:
 
Решили поднять все три этажа и перекрыть кровлю шифером на собственные средства компании. Аким района сейчас отрабатывает вопрос выделения оставшихся средств из областного бюджета. При положительном решении вопроса, мы сдадим дом к новому году. 


Аида АБИБУЛЛАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ КОФ ПАРТИИ «NUR OTAN»:
 
Коммуникации все подведены, готовы. Однако со стороны исполнительных органов не полностью решен вопрос финансирования объекта. Комиссия партийного контроля направит соответствующее предложение, от решения которого зависит благополучие сельчан.

Всего в поселке планируют построить пять многоэтажек. Жильем обеспечат порядка ста нуждающихся семей.

Ш. Сактапова