Погода в
×
Главная / Новости / "Найти их вряд ли удастся", - военные о пропавших альпинистах

"Найти их вряд ли удастся", - военные о пропавших альпинистах

Три казахстанских альпиниста пропали в горах Кыргызстана. Они отправились покорять одну из самых трудных вершин - пик Победы. Но не вернулись. Связь с ними потеряна. Уже известно, что один из них погиб от отека легких. К поискам подключились военные. Операция осложняется плохими погодным условиями, невозможно поднять в воздух и авиацию. Спасатели не теряют надежды. Однако, шансов найти их живыми все меньше.

Подъем на пик Победы группа казахстанских альпинистов в составе Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина начала на минувшей неделе. Из-за плохих погодных условий альпинисты потеряли стойки от палатки. Ночевать им пришлось в снежной яме на высоте почти семь тысяч метров. Следующим утром один из членов группы не проснулся. Предположительно, из-за отека легких.

Спускаться Отепбаев и Корнеев решили по маршруту Балакова. С тех пор спортсмены на связь не выходили. Родные забили тревогу. Племянница одного из пропавших рассказала, альпинисты остались без еды, снаряжения и связи. 

Бактыбала ТОРГАУТОВА, ПЛЕМЯННИЦА М. ОТЕПБАЕВА:

Тепловидение сейчас отправляем. С Астаны, с Алматы тоже сейчас поедут. В Кыргызстане тоже очень много добровольцев, которые готовы идти на спасательные работы.

К поискам пропавших подключились и военные.  Сейчас они находятся в базовом лагере пика Победы на высоте две тысячи двести метров. По их словам, на горе бушует ураган. Поэтому вертолет вылететь на поиски не может. Поисковые работы отложили до утра. 

Искать альпинистов помогают службы ЧС Кыргызстана. Они облетели приблизительный участок на вертолете МИ-8. 

Отмечу, что пропавшие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев сейчас находятся на высоте шесть тысяч метров.

*Отепбаев Мурат Матвеевич 12.09.1970 г.р.;
* Корнеев Андрей Сергеевич 19.03.1977 г.р.; 
* Чечулин Александр Борисович 02.10.1961 г.р.

Украинский альпинист Сергей Храпко неоднократно покорял казахстанскую вершину. Пик Победы спортсмен называет самым тяжелым на территории стран СНГ. Здесь за последние пять десятков лет погибло семьдесят человек.

Сергей ХРАПКО, АЛЬПИНИСТ (УКРАИНА):

Данная гора заслуживает того, чтобы к ней готовиться заранее и быть готовым к самым непредсказуемым поворотам событий при ее восхождении. Люди, которые терпят бедствие на данной горе, у них очень минимальные шансы на выживание, если они лишены всего, что нужно - палатки, горелки, теплых вещей.

Это уже вторая гибель на пике Победы за этот месяц. Пятого августа покорять вершину отправилась еще одна группа альпинистов. При спуске один из спортсменов сорвался с горы.

А. Нуртазина