Погода в
Главная / Новости / Восточный Казахстан будет кормить мясом Поднебесную

Восточный Казахстан будет кормить мясом Поднебесную

Восточный Казахстан будет кормить мясом Поднебесную. Китайские партнеры заявили, что готовы закупать у местных фермеров до десяти тысяч тонн говядины ежемесячно. Качество казахстанского продукта иностранцев устраивает. Теперь отечественные аграрии внедряют современные технологии, которые увеличат производство товара. Буренок решено откармливать по новым мировым технологиям.

Эти откормочные площадки - почти курорт для буренок. Коров здесь берегут от ветра и сквозняков, кормят с помощью автоматических систем и даже защищают от стресса. Руководитель хозяйства «Елимай» Болат Бекбердинов научился этому у коллег из других стран. Такое содержание помогает скоту набирать вес, говорит фермер.

Болат БЕКБЕРДИНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ЕЛИМАЙ-КОКПЕКТЫ»:

В мясном животноводстве я много стран объехал, есть 11 критериев, которым и в Америке и Канаде и Европе придерживаются, все 11 критериев мы выдержали.

На откорм животных будут привозить с малых хозяйств. А через 9 месяц отсюда говядина будет отправляться на экспорт. Мясом местного производства уже заинтересовались китайские бизнесмены. Они готовы покупать до 10-тысяч тонн ежемесячно. Но чтобы наладить поставки, наши крестьяне должны запустить международную лабораторию и увеличить объемы.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Как только лаборатория начнет работать. Китайские бизнесмены сюда придут. И они на основе сертификации, которую мы сделаем по КНР стандартам, и они станут самыми надежными поставщиками.


За счет развития АПК и создания новых рабочих мест в Кокпектинском районе остается молодежь. Нина Шайдулова врач-реаниматолог. После учебы вместе с подругами приехала работать в центральную районную больницу. И вот спустя полгода получила ключи от новой двухкомнатной квартиры.

Нина ШАЙДУЛОВА, ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ:

Заберу к себе родителей будем жить вместе. Новоселье если все нормально к новому году справлю.

Вместе с Ниной ключи от новых 16-ти квартир получил медики, педагоги ветераны труда. В 34 дома заехали многодетные семьи.

 И. Якунина