Погода в
Главная / Новости / Почти 300 человек сегодня получили ключи от квартир в столице

Почти 300 человек сегодня получили ключи от квартир в столице

Многодетные и малоимущие семьи Нур-Султана сегодня получили ключи от новых квартир. Квадратные метры очередникам в рамках жилищной программы «Берекелі Баспана» раздавал столичный акимат. Жилье это людям дают в аренду, без права выкупа. Но на любой срок и за символическую плату. Для многих астанчан это прекрасная возможность обзавестись постоянной крышей над головой.

По казахским обычаям, без традиционного «ШАШУ» никуда! Обладательница «Алтын-алка» 73 летняя Алем - апа, ждала этого момента 12 лет. После, казалось бы, бесконечных съемных квартир, она с двумя младшими сыновьями теперь будет проживать в полноценной однокомнатной квартире.
 
Алем ИСКАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Мое счастье безгранично. Хочу выразить благодарность всем, кто сделал этот день возможным. Сначала Аллаху, потом президенту и акимату. Спасибо, что поддерживаете таких как мы. Сегодня будем всем звонить и спрашивать: «Суюнши!»
.
Обладателями заветных ключей стали 150 очередников, состоящих по категориям «многодетная семья» и 148 - «Социально уязвимые слои населения». Жители могут оставаться в этих квартирах на любой срок. Причем оплата за проживание - символическая: от 5- до 10 тысяч тенге в месяц, в зависимости от квадратуры.

Нурсулу КОЖАХМЕТОВА, ДИРЕКТОР ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН:

Договор заключается на 5 лет с правом продления. Если 5 лет завершают, они могут прийти к нам и продлить, и так до бесконечности. Идея была такая у государства, временная помощь, для того, чтобы люди они могли пожить за небольшую арендную плату и могли накопить на какое-то свое жилье мечты.

Дома построены в рамках жилищной программы «Берекелі баспана» по заказу столичного акимата.  Очереди на жилье ждут еще 47 тысяч астанчан.

А. Сюмбаева