Главная / Новости / Человеческие органы и медицинские отходы сжигали прямо на улице Шымкента

Человеческие органы и медицинские отходы сжигали прямо на улице Шымкента

В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице. Тревогу забили экологи. Нарушителей поймали с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки. Утилизацией организация с громким названием "ЭКОЛАЙФ" занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. Бахрамбек Талибжанов ужаснулся от увиденного.

В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по поимке нарушителей экологии. "Частники", занимающаиеся утилизацией медицинских отходов пытались уничтожить опасный мусор на чужом объекте. Среди использованных шприцов, ампул специалисты обнаружили и пластиковые бутылки, где по словам экологов хранились человеческие органы.

Утилизацию доверили организации «Эколайф Астана». Уничтожать их компания должна была у себя на объекте в специальной печи. Однако, токсичный мусор сжигали на чужих частных объектах. А в некоторых случаях их утилизировали прямо в открытой местности. На одной из улиц промышленной зоны поймали работников, пытавшихся избавиться от медицинских отходов. Туда же вызвали и полицейских.

Серик САРБАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ г. ШЫМКЕНТ:

На сегодняшний день проверка продолжается. По всем выявленным фактам организация «Эколайф Астана» будет привлечена к административной ответственности. Штраф предусматривает 60 МРП.

Это чуть больше 150-и тысяч. Злостных нарушителей экологии ловили трижды за этот год. На своем сайте компания «Эколайф Астана» подробно описывает процедуру безопасной утилизации медицинского мусора. Там же говорится, что процесс этот требует особого обращения, ведь специфика отходов несет в себе риск не только химической, но и эпидемиологической опасности. Похоже, что сама организация правилам безопасности не придерживалась. Мы попытались поговорить с руководством предприятия. Но в офисе оказался только юрист. Он заявил, фирма готова оспорить претензии экологов.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Полиция расследует дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Штрафными санкциями не хотят ограничиваться и экологи. Подали уже в суд на частную компанию, которая долгие годы выбрасывала в воздух вредные вещества. Они намерены запретить ей заниматься утилизацией медицинских отходов. 

 
Б. Талибжанов