Главная / Новости / На заправках Риддера пропал бензин

На заправках Риддера пропал бензин

В Риддере огромные очереди за бензином. Уже несколько дней топливо здесь выдают строго по талонам. На отдельных заправках ввели ограничение - не больше 30-ти литров на одну машину. Некоторые АЗС стоят пустые. 95-го в городе почти нет, говорят водители. Почему в Восточном Казахстане возник топливный кризис, разбиралась Ирина Якунина

Это видео сняли жители Риддера. Уже несколько дней на АЗС бензина либо нет, либо его отпускают строго по талонам. Возле заправок выстраиваются длинные очереди. Топливо местами продают по тридцать литров на одну машину. 

Сергей ГРИЩЕНКОВ, ЖИТЕЛЬ г. РИДДЕР:
 
Как видите сзади меня слева находится АЗС «Каз Мунай Газ» очередь, как вы можете себе представить порядка 50- 70 машин. Все ждут приезда бензовоза с 92 бензином. 95 бензин практически не возят. А справа АЗС «LNP», на которой бензин по талонам уже 2 недели. Фактически нам не на чем ездить.

В местном акимате признали дефицит бензина. По словам чиновников, в городе работает несколько АЗС. 9 из 11 станции Павлодарский НПЗ недогрузил топливо. Поэтому горючим город снабжают только пару станции. 

Евгения НУЖНЫХ, ЗАМ АКИМА г. РИДДЕР:
 
По техническим причинам увеличить поставки не могут. У них сломались бензовозы, которые доставляли бензин. Мы в настоящий момент ищем еще компании в Усть-Каменогорске, которые будут у нас здесь открывать дополнительно АЗС.

Сложную ситуацию в Риддере прокмментировали в Минэнерго, заявив, что дефицит топлива - это недоработки региональных поставщиков.

Куаныш КУДАЙБЕРГЕНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:
 
Там было отсутствие договора между АЗС и оптовым реализатором, не могли вовремя договориться. При графике поставок в ВКО 24 тыс тонн 17 тыс тонн отгружено, оставшийся объем будет отгружен в оставшиеся 9 дней.
 
В министерстве пообещали, что вопрос поставки бензина в Риддер решится уже до конца недели.

И. Якунина