Главная / Новости / Люди сутками ожидают переправы на другой берег в ВКО

Люди сутками ожидают переправы на другой берег в ВКО

Километровые очереди выстраиваются на берегу Бухтармы в Восточном Казахстане. Люди сутками ожидают переправы на другой берег. Сухопутной дороги на ту сторону реки нет. Жители трех районов вынуждены ждать часами, чтобы уплыть на работу или в гости. Этим же путем они возят продукты, лекарства и топливо. Раньше сельчан переправляли две баржи. Но одна из них недавно вышла из строя. Ирина Якунина продолжит.

Кайрат Мукеев с семьей приехал на переправу рано утром. В этот раз повезло, говорит мужчина. Очередь на паром подошла после обеда. А вот его сосед на переправе проведет почти сутки.  И домой в село Курчум попадет ближе к ночи.

Кайрат МУКЕЕВ, ЖИТЕЛЬ с. КУРЧУМ:
 
Иногда в три, иногда в 5 часов приходим. В тот раз стояли с 9 часов до 12 ночи, стояли не ходил ветер был.

Ербол РАХИМЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ с. КУРЧУМ:
 
5-6 часов, иногда 10 часов стоим, когда ветер, а сегодня уже 3 часа, еще 3 часа ждать надо
-Почему?
-Да вон там машина стоит у меня…, сзади


Такие километровые очереди на переправе выстраиваются ежедневно. Через нее на другой берег Бухтармы переплывают жители сразу трех районов. Одни едут на работу, другие в гости. На этих же баржах люди везут в села уголь, продукты питания и лекарства. Другой дороги нет, говорят сельчане. Эта паромная переправа действует уже полвека.

Перевозчики пробовали паром отремонтировать, но старый агрегат 60- года выпуска ремонту уже не подлежит. В местном управлении транспорта пытаются найти замену сломанной машине. Сейчас на переправе выставлен пост полиции, соблюдается очередь при погрузке. Вместимость парома 36 машин. Увеличено и время работы переправы с 5 утра до "последнего клиента" в ночное время. Запустят и дополнительное судно.

Нуржан ЖУМАДИЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ВКО:
 
Владелец сейчас на доверительном управлении поехал в Тюмень, оттуда вроде двигатель есть, ищут.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Как рассказали в областном управлении транспорта, сейчас определен теплоход, к нему прицепят баржу. И уже с понедельника такой паром будет ходить с одного берега на другой. Его вместимость 26 машин, и он хоть немного, но разгрузит ситуацию на Курчумской переправе.

И. Якунина